Ссылки

Новость часа

"Товар надо продавать, а у населения нет денег купить". Бывший замминистра экономразвития о состоянии экономики РФ


Сергей Беляков рассказал, почему российская экономика не поднимется выше 1%
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

В Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум. В этом году он проходит на фоне ареста американского инвестора фонда Baring Vostok Майкла Калви. Калви, который сейчас находится под домашним арестом, был зарегистрирован в качестве участника форума, но так там и не появился.

По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, это отразилось на инвестиционном климате в стране. Кудрин также заявил, что экономика страны не вырастет в ближайшие годы больше, чем на один процент.

В интервью Настоящему Времени замминистра экономического развития (2012-2015 годы) Сергей Беляков рассказал, почему арест Калви стал следствием слабеющего инвестиционного климата в России, а не наоборот, а также какие именно факторы влияют на торможение роста экономики.

– Дело Майкла Калви связано с тем инвестиционным климатом и с теми приоритетами, которые во внутренней политике и в экономической политике существуют. Не было бы его (Калви – НВ), она бы не изменилась. Арест – неизбежность следствия, стратегии поведения, которые сейчас выбраны. Это касается всех предпринимателей. И неуверенность предпринимателей была и до ареста, и сохраняется после ареста. Это – не тот кейс, который стал точкой поворота, который изменил отношение инвесторов и внешних, и внутренних – вести бизнес в России или не вести.

– Кудрин заявил, что рост экономики России не превысит 1%. Вы согласны с ним?

– Я, к сожалению, вынужден согласиться с Алексеем Леонидовичем. Я думаю, и я неоднократно говорил, что консервативные и даже пессимистичные оценки и в прошлом, и в позапрошлом году остаются. Я действительно думаю, что выше 1% роста мы не увидим. А рост ниже 1% – никакой не рост, на самом деле. Опять же, базовые причины, по которым этого роста нет, – отсутствие заинтересованности в развитии бизнеса, либо отсутствие результата в такой политике привлечения капитала и к упрощению процедур ведения бизнеса.

Сейчас много данных, во-первых, о том, что большое количество компаний прекращают свою деятельность. И количество компаний, которые прекратили деятельность, превышает не просто на какое-то количество процентов, а в два раза появившиеся компании. Это раз. Отток капитала – два. Индексы уверенности предпринимателей – три. Состояние бизнес-климата – четыре. Общая драматичная ситуация с платежеспособным спросом в экономике, которая мешает развивать бизнес, потому что произведенные услуги или товар надо продавать, а у населения просто нет денег, чтобы это купить. Приоритеты бюджетных инвестиций относительно частных инвестиций, а это создает некомфортную среду для частных инвестиций, потому что государство не снимает барьеры. Отсутствие спроса на частный капитал – в экономике сейчас спрос удовлетворяется бюджетными деньгами. И это является приоритетом. В общем, набор факторов, которые не позволяют оптимистично говорить о будущих перспективах.

XS
SM
MD
LG