Ссылки

Новость часа

Кудрин: после ареста Калви отток капитала из России удвоился до $40 млрд


Бывший министр финансов и нынешний глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, выступая 6 июня на сессии открывшегося в Петербурге международного экономического форума, назвал ситуацию с арестом американского бизнесмена Майкла Калви "шоком для экономики". И подчеркнул, что в том числе по этой причине отток капитала из России удвоился и достиг с начала года $40 млрд.

Данные, которые озвучил Кудрин, ранее подтвердил ЦБ РФ. Как свидетельствуют цифры Центробанка, чистый вывоз капитала из России частным сектором в январе–апреле 2019 года увеличился до $34,7 млрд, что в 1,9 раза больше аналогичного показателя предыдущего года ($18,5 млрд).

Крупного американского инвестора Майкла Калви, основателя инвестфонда Baring Vostok, задержали 15 февраля. Басманный суд Москвы сначала арестовал предпринимателя и отправил его в СИЗО, но в апреле американец был переведен под домашний арест. Согласно материалам дела, бизнесмена подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный" и обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Дело было возбуждено по материалам ФСБ России и заявлению члена совета директоров "Восточного" Шерзода Юсупова, а пострадавшей стороной выступает другой акционер банка, Артём Аветисян.

Защита Калви считает дело, возбужденное против Калви и других представителей Baring Vostok, попыткой рейдерского захвата банка "Восточный". В поддержку Калви выступили многие представители бизнес-сообщества в России, в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Сбербанка Герман Греф. Кудрин ранее также называл странным содержание Калви под арестом. Из-за ареста Калви США не стали отправлять на Петербургский форум правительственную делегацию, отказался туда ехать и посол США в России Джон Ханстман.

При этом Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова заявил, что "хотел бы видеть Калви среди участников форума в Петербурге", и охарактеризовал Калви как "благонадежного бизнесмена, который был довольно активным игроком на российском рынке в течение и даже больше 15 лет". ФСИН в ответ на это заявила, что может доставить Калви в Петербург, если получит разрешение от следователя.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG