Ссылки

Новость часа

Минобрнауки планирует выделить 628 млн рублей на поиск "угрожающей жизни детей" информации


Министерство образования и науки России предложило выделить 628 млн рублей на поиски в интернете информации, угрожающей жизни детей. Об этом говорится в постановлении правительства, на которое обратили внимание в организации Роскомсвобода. Средства рассчитаны на три года.

Субсидия, согласно документу, будет выделена автономной некоммерческой организации "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды", которая была создана в середине 2018 года по указу президента России.

Организация будет заниматься мониторингом в интернете "информации, склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, а также жизни и (или) здоровью иных лиц". Согласно проекту сотрудники организации должны выявлять "новейшие угрозы, деструктивные и антиобщественные явления и субкультуры, распространяемые среди детей и молодежи" в интернете.

В ноябре 2018-го депутаты Госдумы от "Единой России" подготовили законопроект о создании в России кибердружин, которые смогут вместе с полицией выявлять в интернете "противозаконную информацию". По словам инициаторов законопроекта, документ направлен не на ограничение свободы слова в Сети, а на "гражданскую активность".

Предполагается, что кибердружинники будут бороться с размещением в интернете информации, направленной на: пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Кибердружины будут создавать общественные организации по инициативе самих россиян. Вступить в дружину сможет любой совершеннолетний гражданин России.

В августе 2018 года стало известно о создании кибердружины в Екатеринбурге.

В ноябре 2016 года Лига безопасного интернета в сотрудничестве с Московским государственным университетом технологий и управления имени Разумовского (Первым казачьим университетом) объявила о создании "казачьих кибердружин". Как отмечали в Лиге безопасного интернета, эти структуры будут защищать российский интернет от "опасного контента".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG