Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор нашел у BBC материалы c "идеологическими установками террористов"


Представители Роскомнадзора проверили сайт Русской службы BBC и нашли там материалы, "транслирующие идеологические установки международных террористических организаций".

"Проводится экспертиза на предмет соответствия данных материалов нормам российского антиэкстремистского законодательства", – заявили в Роскомнадзоре.

Также ведомство объявило, что с 14 по 31 января проведет проверку ООО "Бритиш телевижн" (эта организация транслирует сигнал телеканала BBC World News на территории России) на предмет соблюдения требований в сфере телерадиовещания. В частности Роскомнадзор хочет убедиться, что BBC World News не принадлежит
иностранной организации более чем на 20%.

9 января компании уже направили запрос о предоставлении документов, подтверждающих соблюдение требований закона об ограничении прямого или косвенного контроля российских СМИ со стороны иностранных организаций. По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Бритиш телевижн" на 99% принадлежит ООО "Универсал Коммуникатионс", бенефициаром которой является медиаменеджер Леонид Лазовский, а ещё 1% вещателя BBC World News в РФ принадлежит тому же Лазовскому.

Пресс-секретарь новостной корпорации ВВС заявил, что она работает в России в соответствии с российским законодательством.

"Как международный вещатель ВВС работает в полном соответствии с
законодательством и нормативными требованиями каждой страны вещания, в том числе России. Мы всегда готовы предоставить дополнительную информацию о том, как мы освещаем те или иные события, в случае обращения к нам представителей соответствующих надзорных органов", - сказала представитель корпорации.

В декабре прошлого года британский медиарегулятор Ofcom признал российский телеканал RT (бывший Russia Today) виновным в нарушении правил вещания в Великобритании, а именно – в несоблюдении принципа беспристрастности и объективности.

Расследование в отношении RT было начато в апреле 2018 года. Речь шла, в частности, о том, как канал рассказывал об отравлении российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля в передачах Worlds Apart с Оксаной Бойко, Crosstalk с Питером Лавеллем и новостных выпусках. Позже к этому добавились расследования того, как RT освещал военную операцию США и союзников в Сирии, разгром цыганского табора в Киеве и то, как в Великобритании практикуют спорный метод добычи газа – гидравлический разрыв пластов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG