Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Британский Наблюдательный совет по СМИ начал три новых расследования против RT


Британский Наблюдательный совет по СМИ начал три новых расследования против RT
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Глава британского МИДа Борис Джонсон грозит Кремлю новыми санкциями. Парламент объявляет войну "грязным деньгам" из России. Местный регулятор работы журналистов начинает новые расследования против российского телеканала RT.

То ли пропаганда, то ли необычная журналистика по-русски. Стоило британскому регулятору Ofcom присмотреться к местному отделению RT, как вопросы о соблюдении журналистских стандартов посыпались один за другим.

  • "Когда после отравления в Солсбери регулятор начал глубже анализировать работу канала, он выявил множество потенциальных нарушений британского кодекса" (The Guardian, Великобритания).
  • "Таким образом количество активных расследований Ofcom против RT, ранее известного как Russia Today, возросло до 11" (Independent, Великобритания).

Последние три расследования касаются материалов, вышедших в эфир этой весной.

Расследование №9

20 апреля в одном из главных шоу канала Cross Talk ("Перекрестный разговор") обсуждали военную операцию США и союзников в Сирии. Ведущий и трое его гостей вместо того, чтобы спорить и освещать проблему с разных сторон, быстро пришли к единому выводу: Штатам в Сирии делать нечего.

Расследование №10

26 апреля в новостном выпуске RT UK сообщили о разгроме цыганского табора в Киеве. Отмечая, что нападавшие неизвестны, программа все же называет виновных: по мнению приглашенного эксперта, это – украинские власти.

Ни интервью с пострадавшими, ни официальных заявлений, ни альтернативного взгляда на проблему, как того требуют журналистские стандарты. Да и самому нападению на цыган в двухминутном сюжете отвели секунд 20, все остальное время говорят о разгуле национализма в Украине.

Расследование №11

Еще один материал, заинтересовавший регулятора, касается непосредственно Великобритании. 4 мая RT UK рассказал зрителям, что в стране практикуют спорный метод добычи газа – гидравлический разрыв пластов, а всех, кто выступает против, называют экстремистами и преследуют.

И снова, как в случае со спорным сюжетом об Украине, много эмоций и ни одного альтернативного мнения.

RT отрицает, Ofcom в раздумье

Все приведенные материалы в RT не считают нарушением профессиональных стандартов. Руководство компании говорит о притеснении свободы слова.

Собирая новые и новые странности в работе RT UK, Ofcom до сих не назвал ни один из случаев однозначным нарушением профессиональных стандартов. Но если это произойдет, российский телеканал может потерять лицензию на вещание в Соединенном Королевстве. До сих пор такое случалось лишь однажды – с иранским англоязычным каналом Press TV.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG