Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Великобритании открыто семь расследований в отношении канала RT


Британский медиарегулятор Ofcom открыл семь расследований в отношении финансируемого Кремлем телеканала RT (бывший Russia Today). Регулятор, по данным Reuters, выясняет, не нарушил ли канал принцип беспристрастности, рассказывая об отравлении российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля.

Речь идет о передачах Worlds Apart с Оксаной Бойко, Crosstalk с Питером Лавеллем и новостных выпусках.

"До недавнего времени контент АНО "TV Novosti" несущественно отличался от других вещательных компаний, заявили представители Ofcom в среду. Однако с момента событий в Солсбери мы наблюдаем значительное увеличение числа программ RT, которые требуют расследования в качестве потенциальных нарушений кодекса вещания Ofcom".

На трех фронтах. СМИ Британии и России вторую неделю ведут войну о деле Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

В марте 2018 года Ofcom уже предупреждал, что АНО "TV Novosti" (именно она является производителем контента для RT) может потерять лицензию на вещание в Великобритании.

Представители RT заявили:

"Мы рады, что Ofcom признает, что RT следовал лицензионному кодексу медиарегулятора так же, как другие вещатели. Это позволяет поставить точку в отношении всех дискредитирующих политических заявлений и обвинений, звучащих в адрес нашего телеканала. Наш редакционный подход не претерпел никаких изменений после инцидента в Солсбери, и мы обсудим данный вопрос непосредственно с регулятором".

МИД РФ ранее уже предупреждал, что британские СМИ потеряют право вещания в России, если Британия отзовет лицензию на вещание у RT.

****

Бывший разведчик ГРУ РФ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Великобритании, и прилетевшая к нему из России дочь были 4 марта найдены без сознания в парке в городе Солсбери.

Британские следователи считают, что они были отравлены бинарным отравляющим веществом "Новичок", разработанным в 80-е годы в СССР и вероятно произведенным в России. Британские власти считают, что Кремль и российские спецслужбы были причастны к отравлению Скрипалей. Сергей Скрипаль все еще находится в больнице, его дочь выжила и находится под охраной.

Переписанное интервью и педофилы-убийцы: как менялись версии происхождения "Новичка"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Отравление Скрипалей привело к одному из крупнейших в истории РФ и Великобритании дипломатических и политических конфликтов. Великобритания выслала 23 российских дипломатов и объявила об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа. Также она обратилась в Совет Безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории, и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия. В запросе ОЗХО Великобритания утверждала, что РФ не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще 20 лет назад.

В Москве эти обвинения отвергают, однако внятной версии происхождения "Новичка" российские власти так и не представили. Вместо этого Кремль обвиняет власти Великобритании в том, что они незаконно удерживают на своей территории "российских граждан" (Юлию Скрипаль) и не способны обеспечить их безопасность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG