Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли законопроекты о штрафах за "явное неуважение к государству" в интернете и СМИ


В Госдуму внесли пакет законопроектов, которые запрещают публиковать в СМИ и интернете недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка.

Авторы законопроектов – депутат Госдумы от "Единой России" Дмитрий Вяткин и сенаторы-единороссы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

  • Первый законопроект вносит поправки в законы "О СМИ" и "Об информации", позволяя блокировать недостоверные новости, опубликованные в интернете.

"В современных условиях развития информационных технологий неконтролируемое распространение недостоверной информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, может иметь широкий спектр последствий, связанный не только с репутационными потерями граждан и организаций, манипулированием общественным мнением и извлечением финансовой выгоды, но создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу государственной, общественной или экологической безопасности", – говорится в пояснительной записке к документу.

Документ наделяет генпрокурора и его заместителей новыми полномочиями по обращению в Роскомнадзор. Им позволят требовать ограничение доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти. За распространение подобных материалов предлагается наказание штрафом от 1 тысячи до 5 тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток.

  • Второй документ дополняет Кодекс об административных правонарушениях.

За распространение недостоверной информации в СМИ или интернете вводятся штрафы в 3-5 тысяч рублей для простых граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч – для должностных лиц и от 400 тысяч до миллиона рублей – для компаний.

"Данным законопроектом закрепляются правовые гарантии против злоупотреблений свободой слова, которые могут создать угрозу государственной и общественной безопасности", – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Реакция на законопроекты

  • Член Совета по правам человека при президенте России, руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает немыслимым предложение законодателей наказывать за выражение в интернете неуважения к органам власти. "Это просто немыслимое дело, – заявил он. – Массовые штрафы, конечно, последуют, ведь образуется неиссякаемая база. Люди же всё равно не перестанут материться".
  • Оппозиционный политик Алексей Навальный, комментируя новую инициативу депутатов, сообщил, что у него "нет фотографии, где он катается по полу от смеха".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG