Ссылки

Новость часа

В Черногории суд отменил приговор россиянам по делу о госперевороте 2016 года


Президент Черногории Мило Джуканович

Апелляционный суд Черногории отменил обвинительные приговоры двум россиянам, заочно приговоренным к лишению свободы по делу о попытке государственного переворота в 2016 году. Отменены также приговоры другим фигурантам этого дела, а само дело отправлено на пересмотр из-за нарушений в судопроизводстве.

В мае 2019 года суд Черногории признал 14 человек виновными в попытке совершить террористический акт и создании в октябре 2016 года преступной организации для совершения государственного переворота. Среди обвиненных были три гражданина Черногории, девять граждан Сербии и два россиянина (последних судили и приговорили заочно). Россиянами были Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, по мнению стороны обвинения – главные организаторы силовой операции. Они же якобы координировали действия сообщников в Черногории.

Россияне Эдуард Шишмаков и Владимир Попов признаны виновными в перевороте в Черногории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

По данным прокуратуры, Шишмаков стремился предотвратить вступление Черногории в НАТО и с этой целью организовал покушение на тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича (позже он стал президентом). Политика якобы планировали убить снайперским выстрелом в 11 часов вечера 16 октября 2016 года, в день парламентских выборов, на которых партия Джукановича победила. Заговорщики, по данным спецслужб, планировали переодеться в полицейскую форму и собирались помочь оппозиции захватить правительственные здания и здание парламента в Подгорице.

В ноябре 2018 года расследовательская группа Bellingcat и российское СМИ The Insider раскрыли личность Владимира Попова. По их данным, россиянина на самом деле зовут Владимир Моисеев, и он служит в российской военной разведке. Расследователи также опознали сотрудника ГРУ и в Шишмакове. Двое россиян получили самые большие сроки: Шишмаков – 15 лет, а Попов – 12 лет.

По результатам следующих выборов, которые прошли в августе 2020 года, возглавляемая Джукановичем Демократическая партия социалистов впервые с 1991 года потеряла большинство в парламенте, уступив коалиции оппозиционных партий, в основном занимающих просербские позиции. Смена власти привела и к пересмотру дела о перевороте. Суд пришел к выводу, что приговор, вынесенный в 2019 году, был вынесен с серьезными нарушениями законодательства, и постановил провести новое разбирательство с участием других судей. В решении апелляционного суда подчеркивается, что совершение подсудимыми преступлений, в которых их обвиняли и признали виновными, доказано не было.

Россия ранее отвергала причастность к событиям 2016 года. "Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий", – заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG