Ссылки

Новость часа

Deník N назвал имена россиян, связанных с финансированием попытки переворота в Черногории


Журналисты чешского издания Deník N побеседовали с несколькими гражданами России, имеющими отношение к чешской компании Sofbiz, которая перечислила €1,5 млн организаторам неудавшегося переворота в Черногории в октябре 2016 года. Этими средствами, по данным следователей Черногории, должны были оплатить убийство тогдашнего премьер-министра, сейчас – президента страны Мило Джукановича.​

Sofbiz была основана в Чехии как филиал сейшельской фирмы и оформлена на живущую в Лондоне Екатерину Остапчук. Она – директор двух сейшельских компаний: Coddan Nominee Administrator Ltd. и Coddan Nominee Subscripber Ltd. Как выяснили журналисты издания, в 2015 году в Великобритании фирмы Остапчук проверяли из-за подозрений в выводе средств компаний, проходящих через процедуру банкротства.

К чешской компании Sofbiz имеет отношение также гражданин России:

  • Руслан Галюнин, который проживает в Подмосковье,
  • Александр Российченко, который живет в Праге и занимался помощью с оформлением документов фирмы. Он заявил, что к Sofbiz он не имел никакого отношений.

Пообщаться с Галюниным и Остапчук журналистам не удалось.

Как следует из финансовых документов Sofbiz, фирма не вела в Чехии никакой деятельности. Она имеет юридический адрес в Праге, однако офиса у нее нет.

О том, что Sofbiz имеет отношение к попытке совершить госпереворот в Черногории, специальный прокурор Саша Чаденович сообщил летом этого года. Он рассказал, что перечисленные компанией средства сначала попали на банковские счета на Кипре, и уже потом были перечислены группе лиц, имевших отношение к попытке переворота. Целью переворота, по данным следствия, была попытка предотвратить вступление Черногории в НАТО и обеспечить приход к власти пророссийских сил. Москва эти обвинения отрицает.

В мае суд Черногории признал 14 человек виновными в попытках совершить террористический акт и создании в октябре 2016 года преступной организации для совершения государственного переворота.

Среди обвиненных – три гражданина Черногории, девять граждан Сербии и два россиянина. Последних судили заочно. Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, по мнению стороны обвинения, – главные организаторы силовой операции. Они же якобы координировали действия сообщников в Черногории.

По данным прокуратуры, Шишмаков стремился предотвратить вступление Черногории в НАТО и с этой целью организовал покушение на премьер-министра Мило Джунаковича. Политика якобы планировали убить снайперским выстрелом в 11 часов вечера 16 октября – в день парламентских выборов в стране, на которых победила правящая партия, а после этого заговорщики планировали переодеться в полицейскую форму и помочь оппозиции захватить правительственные здания и здание парламента Черногории в Подгорице.

Судебный процесс над обвиняемыми начался в конце июля 2017 года.

В ноябре 2018 года расследовательская группа Bellingcat и российское СМИ The Insider раскрыли личность одного из участников. По утверждению журналистов, разыскиваемого властями республики россиянина Владимира Попова на самом деле зовут Владимир Моисеев и он служит в российской военной разведке. Ранее расследователи опознали сотрудника ГРУ в другом россиянине, подозреваемом в организации переворота.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG