Ссылки

Новость часа

Спорт в онлайне, экспресс-доставка, курсы лекций. Эти бизнесы появились благодаря коронавирусу


За время карантина в Украине на биржу труда встали более 160 тысяч безработных, а многие предприниматели просто лишились бизнеса и возможности его вести. Но есть и те, кто в карантине увидел новые возможности заработка и даже решился запустить новое дело.

Доставка, лекции, онлайн-тренировки. Эти бизнесы появились благодаря коронавирусу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

Экспресс-доставка

Владислав Савченко проводит экскурсию по складу своего нового онлайн-супермаркета. Вокруг стеллажи с продуктами и работники в защитных костюмах.

"Это специальный стол для сборки, а это тележка. Вы не думайте, тележку мы не украли, мы ее купили, – смеется Владислав. – Но она столько стоит, что мысли такие закрадывались, да".

За час компания Савченко обрабатывает несколько десятков заказов. Все продукты быстро упаковываются в коробки и передаются курьерам, а чтобы процесс шел быстрее, Владислав тоже развозит продукты клиентам. А по дороге рассказывает, как решил воспользоваться карантином, чтобы запустить новый бизнес.

"Идея пришла в голову в связи с тем, что купить продукты было невозможно. Чтобы не выходить из дома, надо было ожидать доставку служб из магазинов в течение 3-4-5 дней, – говорит Савченко. – Это не сильно интересно".

Айтишник и предприниматель поставил себе задачу: доставлять качественные продукты клиентам всего за 90 минут. На запуск онлайн-супермаркета он отвел себе две недели и говорит, что в успех затеи верили не все.

"Вообще по факту это было практически невозможно, так как у нас не было вообще ничего. Но мы работали по 12-16 часов, вся команда", – с гордостью замечает он.

Супермаркет Савченко открыл вовремя, и только за два первых дня его команда получила почти три сотни заказов. Правда, в первые дни не обходилось без проколов.

"Я приезжаю, это был один из первых наших покупателей, – вспоминает бизнесмен. – Я ему говорю: "Спасибо, что обратились, вот ваши коробки" – там такие две большие коробки. Футболку ему дарю. А он говорит: "Класс, пацаны, спасибо. Только я этого не заказывал. Я просил колу и шоколадку".

По словам Владислава, следующий логичный шаг для его бизнеса – сделать подписку на продукты, чтобы клиент мог получать свой набор регулярно и не тратить время на его заказ.

"Мы делаем глобальный проект, который будет работать и после карантина. Карантин просто дал старт и понимание, что такого просто не существует на рынке Украины", – замечает Владислав.

Онлайн-лекции

Карантин дал толчок и другим предпринимателям. Евгения Скибина и Анастасия Ивченко руководят собственным пиар-агентством, а когда из-за эпидемии у них освободилось время от организации ивентов, девушки придумали онлайн-школу коммуникаций, где учат пиару и делятся опытом. За месяц они сами запустили отдельный сайт и записали несколько платных лекций: их уже купили 300 человек.

"Мы подумали, что как-то очень мало работы и что нам нужен турборежим. И запустили новый бизнес, – говорит Ивченко. – Мы все сами сделали на самом деле. Просто привлекли людей там, где нужно. Например, вот я не умею составлять договор – я не юрист".

"Мы знали, что ниша большая, свободная и что онлайн-образования в сфере пиара очень мало, – говорит Евгения Скибина.

Онлайн-тренировки

Придумал, как по-новому развивать свой бизнес и Виктор Глущенко, директор популярного спортклуба в центре Киева. До карантина, по его словам, заведение ломилось от людей. Но сейчас тренировки переместились в онлайн: Андрей Матвиенко и другие тренеры ведут программы в пустом зале, перед камерой.

В онлайне занимается около 200-300 человек в день. Это, в принципе, даже близко к той цифре, которая у нас была до карантина, – говорит Глущенко. – До карантина у нас было до 400 человек в день".

Директор говорит, что благодаря интернету клуб сумел сохранить коллектив и продолжает выплачивать всем зарплату. Но сами тренеры с улыбкой признаются: в онлайне работа не та.

"Я очень эмоциональный человек. Для меня это очень тяжело, мне прям хочется залезть туда, в камеру, – признается Андрей Матвиенко. – Сказать: давайте, друзья, я вас всех вижу! Но хорошо, что есть несколько человек на бэкстейдже, я пинаю их".

Идею с тренировками в клубе решили использовать и в будущем. Несмотря на то, что в Украине уже начали смягчать карантин, спортклубам работать еще не разрешили. Но многие предприниматели уверены, что даже после снятия ограничений им все равно нужно будет искать новые решения и направления для бизнеса.

XS
SM
MD
LG