Ссылки

Новость часа

Месяц на замке. Что происходит с бизнесом "на каникулах" в России


Президент России Владимир Путин во время своего обращения поручил правительству разработать масштабный план восстановления экономики. Тем временем бизнес продолжает терпеть убытки: в большинстве регионов России закрыты магазины и рестораны.

Никита Соколов из Петербурга без работы ровно месяц. Он работал в компании, которая оказывала услуги магазину электроники "М.Видео". Его уволили без выходного пособия, сказали никуда не жаловаться.

"Мне сказали: будут вопросы – денег не будет вообще и никаких. Магазин закрыли окончательно 28 марта, и никаких вестей о дальнейшей судьбе не было. Когда режим самоизоляции продлили до 30 апреля, всем сказали: ребята, всем спасибо за сотрудничество, но, видимо, дальше компания существовать не может. Так, собственно, я остался без работы", – говорит Соколов.

Что происходит с бизнесом "на каникулах" в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:11 0:00

Непродуктовый ретейл, в котором работал Никита, и общепит – две отрасли, которые лишились прибылей ровно тогда, когда был введен карантин. И увольнения начались раньше, чем во всех других отраслях.

Магазины и рестораны закрыты ровно месяц. По подсчетам Торгово-промышленной палаты России, из-за карантина в стране без работы могут остаться более 8,5 миллиона человек. В марте, на который пришлась только одна неделя карантина, заявки на пособие по безработице только в Москве подали 10 тысяч человек. Статистики за апрель еще нет. В том, что меры государственной поддержки не работают, соглашаются и те, кого уволили, и те, кто вынужден увольнять.

Владимир Путин 15 апреля во время совещания с правительством пообещал, что малый и средний бизнес получит по 12 130 рублей на каждого сотрудника – это примерно 165 долларов – на зарплаты за апрель и май. Собственник крупной сети ресторанов "Теремок" Михаил Гончаров говорит, что государство проигнорировало просьбы о помощи тех компаний, которые оказались слишком большими, чтобы считаться малыми или средними, но при этом и не вошли в список системообразующих.

У "Теремка" 314 ресторанов, в отпуск сейчас отправлены сотрудники 222 из них – они закрыты. Сеть не может получить даже беспроцентный кредит на зарплаты, несмотря на обещания президента, такую программу банки не предлагают.

"Это обещание дается для малого бизнеса, и при этом старательно обходятся любые компании, которые в малый бизнес в этот не входят. Они говорят: у нас такой программы нет. Вот и все попытки на этом заканчиваются. Сколько людей работает на предприятиях между системообразующими и малым бизнесом – за последние два месяца никто на этот вопрос не ответил. Компании, у которых тысячи и десятки тысяч сотрудников, они в принципе исключены даже из упоминания – об этом не говорят намеренно. Это полный абсурд и провал вообще всех руководителей государственной власти. Какую отрасль ни возьми", – говорит Гончаров.

В Нижнем Новгороде поддержки от государства ждали почти все рестораторы, потому что даже ресторанные сети здесь еще подпадают под критерии среднего бизнеса. Но обещанные 12 тысяч на зарплаты сотрудникам никто из рестораторов всей страны пока получить не сможет – оказалось, что это просто запрещает действующий закон.

Согласно 78-й статье Бюджетного кодекса России, субсидии юридическим лицам предоставляются в связи с продажей товаров – за исключением алкогольной продукции. Кроме ресторанов алкоголь продают и в отелях, которые тоже пострадали от кризиса, но тоже останутся без поддержки.

"В Нижнем Новгороде было совещание отраслевое с рестораторами и отельерами, там были вице-губернаторы. На этом совещании было озвучено, что для того, чтобы решить эту коллизию, чтобы мы смогли получить для своих сотрудников деньги от государства, необходимо, чтобы действие этой статьи было приостановлено или в нее были внесены изменения. Для этого нужно три чтения Госдумы, Совет Федерации и подпись президента. Теоретически это все возможно, надеюсь, что сделают", – говорит Александр Котюсов, ресторатор и глава группы компаний "Пир".

Пиццериям в карантин повезло больше – у них исторически была выстроена служба доставки. У сети «Додо пицца» выручка в апреле упала на 40%, из 600 ресторанов полностью закрыт каждый десятый. Чтобы спасти объем продаж, с пиццей стали продавать даже туалетную бумагу. Основатель сети Федор Овчинников государственные меры поддержки называет половинчатыми.

"Двенадцать тысяч рублей даже для нашей индустрии – у нас невысокие зарплаты естественным образом, потому что не нужно никакого образования и опыта, чтобы работать в пиццерии, – это ничто. У нас пиццамейкеры на начальной стадии без опыта получают в три с половиной – четыре раза больше. Нужно собрать большое количество бумаг, нужно иметь правильный ОКВЭД, соответствовать условиям. И когда ты начинаешь этим заниматься, ты тратишь такое количество времени и ресурсов, что ты понимаешь, что лучше бы ты это время потратил на какие-то вещи, связанные с бизнесом", – говорит Овчинников.

На поддержку от государства могут рассчитывать компании, пострадавшие от карантина, если пострадавшими их признало правительство. Банки сверяются с ОКВЭД – классификатором видов экономической деятельности. Пострадавшими правительство признало 37 видов деятельности лишь в 10 отраслях, хотя четыре бизнес-ассоциации России просили признать пострадавшими сразу все отрасли. Общественное питание есть в списке пострадавших, но основатель "Додо пиццы" говорит, что предложенная поддержка скорее напугала руководителей и вряд ли позволит в итоге избежать банкротств и увольнений.

"Кредит на зарплату – достаточно страшная история, потому что у тебя сегодня нет выручки, ты должен взять кредит, выплатить зарплату в полном объеме, а что потом? Как этот кредит возвращать, сколько еще будет длиться кризис, сколько нужно этих кредитов? Но для нас это сейчас последнее решение. Наша задача сейчас – это выжить за счет своих собственных сил", – говорит он.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG