Ссылки

Новость часа

На Урале девушку с расстройством личности подозревают в контрабанде наркотиков из-за антидепрессантов


Жительница Екатеринбурга может попасть за решетку на 20 лет за покупку зарубежного антидепрессанта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Таможенный контроль аэропорта Екатеринбурга завел уголовное дело о контрабанде наркотиков против 24-летней девушки с шизопатическим расстройством личности, которая заказала антидепрессанты из Польши. Сейчас ей грозит до 20 лет лишения свободы, так как в составе заказанного ею препарата есть запрещенное в России вещество.

О том, что заказанный ею из Польши препарат бупропион (Elontril – его коммерческое название) может быть запрещен в стране, жительница Екатеринбурга Дарья Беляева узнала в отделении почты. Она пришла забирать посылку с лекарством, когда ее остановили сотрудники региональной таможни.

Как рассказала позже пресс-секретарь Уральского таможенного управления Юлия Швыдченко, экспертиза показала, что в составе этого препарата есть запрещенное вещество, "а значит, имеются признаки состава преступления".

В материалах дела утверждается, что у нее "в период до 28.03.2019 возник преступный умысел, направленный на совершение контрабанды <…> наркотических средств". Сейчас полиция выясняет степень вины девушки и обстоятельства, при которых она заказала таблетки. Ей может грозить до 20 лет тюрьмы.

Анализ таможенников показал: бупропион является производным эфедрона, который считается наркотическим веществом. Дарье вручили постановление о возбуждении уголовного дела по двум статьям – за хранение и за контрабанду наркотических средств. Дарья говорит, что антидепрессант купила исключительно в медицинских целях: с 2012 года девушка лечится от шизотипического расстройства и наблюдается у психиатров.

"Я заказала лекарство в конце марта в связи с тем, что антидепрессанты другого типа мне помогают либо никак, либо очень плохо. И я прочитала про такое – про селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина. Мне сказали, что при моем диагнозе и при моей депрессии они могут помочь гораздо лучше", – рассказывает Дарья.

В России рецепт на бупропион получить нельзя, так как с 2016 года препарат исключен из реестра лекарственных средств. Тем не менее и в список запрещенных в России он не входит.

Но в экспертно-криминологическом заключении о составе препарата написано, что бупропион "можно рассматривать как продукт формальной замены атома водорода <…> кольца эфедрона на атом хлора". Эфедрон входит в список запрещенных наркотических средств.

Представитель пресс-службы Уральского таможенного управления заявил изданию E1.Ru, что "вещество используют наркозависимые для стимуляции адренергической системы". Но не уточнил, говорил ли он о бупропионе или эфедроне.

Бупропион считается одним из популярных антидепрессантов в США и Европе. Его часто назначают для лечения никотиновой зависимости и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. До 2016 года бупропион входил в государственный реестр лекарственных средств в России, но потом его из этого списка исключили.

Адвокат Дарьи Ирина Ручко считает, что такой подход таможенных органов к выявлению контрабанды запрещенных веществ ставит под удар многих людей, не заинтересованных в противозаконных действиях.

"Любой гражданин России, который заказывает какой-то медицинский препарат, рискует, потому что мы не знаем, что в данном медицинском препарате содержится, есть ли там какое-то наркотическое вещество или нет", – говорит адвокат.

Сейчас Дарья находится под подпиской о невыезде. Вместе с адвокатом она планирует обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, а также получить результаты независимой экспертизы препарата. Пока судебных прецедентов с незаконной покупкой бупропиона в России еще не было, поэтому от исхода дела Дарьи во многом зависит, как судебная система будет относиться и к другим подобным инцидентам.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG