Ссылки

Новость часа

В Саратове от диабета умерла 28-летняя девушка: ей пять месяцев не выписывали лекарство, закупаемое за госсчет


Больной сахарным диабетом с глюкометром

Именно в этом регионе суд признал "иностранным агентом" общественную организацию, которая помогала диабетикам и снабжала их импортными препаратами, которые не закупали власти

Прокуратура Саратовской области завела уголовное дело после смерти 28-летней девушки с инвалидностью первой группы, болевшей сахарным диабетом. Под следствием находятся три человека: чиновники областного Минздрава и врачи поликлиники, их обвиняют по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"). Им грозит штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Чтобы у пациентки не развилась почечная недостаточность из-за ее болезни, врачи областной клинической больницы с 2017 года прописали ей препараты железа и эпоэтин. Этот препарат увеличивает число эритроцитов в крови, повышает содержание гемоглобина и улучшает работу сердца и кровоснабжение тканей. Как инвалид первой группы, пациентка должна была получать его бесплатно, по льготному рецепту, а Минздрав Саратовской области должен был обеспечить девушку лекарством.

Но оказалось, что региональный Минздрав госконтракт на поставку этого лекарства в 2018 году заключил лишь в августе текущего года. В результате в период с января по май 2018-го льготные рецепты девушке просто не выписывали. В Саратовской городской поликлинике № 20, к которой была прикреплена пациентка, это объясняли тем, что препарата не было в местных аптеках. Но, как утверждает прокуратура, до заключения контракта Министерство здравоохранения области просто давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов.

В результате семья пациентки была вынуждена приобретать эпоэтин за свой счет. Возможность купить лекарство в нужном объеме была не всегда, и у девушки начались осложнения, от которых она и умерла.

Родные пациентки после ее смерти обратились к уполномоченному по правам человека по Саратовской области, а те – в прокуратуру.

В конце 2017 года в Саратовской области начался скандал, связанный с тем, что на местную организацию, помогающую больным сахарным диабетом, был написан донос с требованием признать их "иностранным агентом". Авторы обращения сообщали, что фонд закупает на иностранные гранты иностранные диабетические препараты для российских диабетиков и "передает информацию зарубежным партнерам о так называемых "болевых точках" региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению".

Представители организации настаивали на том, что лишь облегчают жизнь пациентам-диабетикам, которым не всегда помогают препараты, закупаемые российскими властями.

Несмотря на эти возражения, в конце мая 2018 года суд в Саратове признал организацию "иностранным агентом" и наложил на нее штраф 300 тысяч рублей, обвинив в нарушении закона о деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иноагента". Бывшего президента организации Екатерину Рогаткину также оштрафовали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG