Ссылки

Новость часа

"Приходится брать с рук, пользоваться "просрочкой". Как больные диабетом борются за лекарства


Как больные диабетом борются за лекарства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. В России это заболевание в последнее время связано только со скандалами. В октябре в Саратове от диабета умерла 28-летняя Ольга Богаева. Она полгода не получала лекарство, которым ее должны были обеспечивать каждый месяц. Министр здравоохранения потребовала провести проверку, но очень многим в с этим заболеванием в России приходится бороться за лекарства.

"Джентльменский набор" диабетика

Елизавете Ласкиной 28 лет, диабет у нее с 12-ти. За годы болезни девушка преодолела множество трудностей: проблемы с учебой и работой, резкие скачки уровня сахара в крови, социофобию и затяжную депрессию. А также проблемы с выдачей необходимых препаратов.

Она демонстрирует "джентльменский набор" диабетика: одноразовая шприц-ручка, в ней сменная иголка. По правилам ее нужно менять после каждого укола, но так как выдают их всего 10 на месяц, то приходится менять, когда начинаешь ощущать дискомфорт от укола, рассказывает Елизавета. Многоразовая шприц-ручка для другого вида инсулина. Глюкометр. Пинлет – устройство для прокалывания пальца. Тест-полоски. Все это Лиза всегда носит с собой. Плюс ко всему – сахар, если вдруг будет гипогликемия, и бутылка с водой на случай гипергликемии.

"Я заболела, пропустила свой срок выдачи лекарств, и меня поставили перед фактом, что моего инсулина нет. Эндокринолог на свой страх и риск предложила: "Вот что есть, давай я тебе выпишу, попробуешь". Я согласилась, потому что выбора не было", – делится Елизавета печальным опытом.

В связи со сменой марки инсулина Лизу не положили в больницу – ей самой пришлось мониторить свое состояние, которое неизменно ухудшалось. В результате девушка написала пост вконтакте, в котором попросила о помощи. Так ей удалось обменять выписанный препарат на привычный.

"В федеральном бюджете не положено, а в региональном на это денег не рассчитано"

Лариса Васильева болеет диабетом с 19 лет. Она успела перепробовать практически все возможные виды инсулина. Говорит, что тест-полосок, которые бесплатно выдают в поликлиниках, хватает в лучшем случае на десять дней – приходится докупать самостоятельно.

Полгода назад Лариса узнала, что в областной больнице могут бесплатно поставить инсулиновую помпу. Это сильно облегчает жизнь пациентов: каждые пять минут сенсор измеряет глюкозу крови и в случае снижения или повышения уровня издает сигнал. Однако в поликлинике предупредили: расходники к помпе выдавать не будут.

"Приходится брать с рук, из других регионов, пользоваться "просрочкой" – с истекшим сроком годности, переставлять эти сенсоры, – рассказывает Лариса. – В федеральном бюджете это не положено, а в региональном на это денег не рассчитано. Такой же ответ дали в Министерстве здравоохранения и в Росздравнадзоре. Последняя инстанция, куда я отнесла документы, чтобы с этим разобрались, – это районная прокуратура".

На нехватку лекарств жалуются многие больные. Особенно страдают диабетики второго типа. Как и Ларисе, им приходится выбивать препараты для сопутствующих диабету заболеваний печени и почек. Раньше людям помогала Саратовская общественная организация больных сахарным диабетом, однако в прошлом году суд признал ее "иностранным агентом", и с тех пор она фактически прекратила свое существование.

Чиновники Минздрава Саратовской области в свою очередь отрицают нехватку препаратов. Однако Ольга Богаева, инвалид первой группы, умерла именно из-за того, что с января по май 2018 года ей не выписывали рецепты на лекарства для предотвращения почечной недостаточности. Госконтракт на закупку препарата ведомство заключило лишь в августе.

Согласно бюджету, расходы на здравоохранение в России в 2018 году составили 460 млрд рублей (около $7 млрд), а, например, военные расходы – почти 3 трлн (около $45 млрд).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG