Ссылки

Новость часа

"Нам предлагают смотреть, как погибают дети": благотворительные фонды просят Думу не запрещать импорт лекарств


Некоммерческие организации, занимающиеся благотворительной помощью тяжелобольным людям, просят не допустить включения лекарственных препаратов и медицинской техники в список товаров, запрещенных к ввозу в Россию.

Соответствующие письма главам обеих палат российского парламента Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину направили представители руководства фонда "Подари жизнь", фонда Константина Хабенского, фондов "Дети-бабочки", "Галчонок", "Вера". Текст письма имеется в редакции Настоящего Времени.

Авторов письма тревожит проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иностранных государств", который может лишить благотворительные организации возможности помогать тяжелобольным людям в России.

"Я абсолютно точно не готова спокойно пережить тот факт, что этими чудовищными запретами наших подопечных лишают возможности лечиться современными лекарствами, с помощью современного оборудования, эффективность которых доказана во всем мире, – прокомментировала проект закона Чулпан Хаматова, актриса, учредитель фонда "Подари жизнь". – По сути, их лишают шанса на выздоровление и предлагают нам спокойно смотреть на то, как погибают дети.

Она считает, что законопроект в том виде, в каком его будут рассматривать в первом чтении, сводит всю работу фонда "Подари жизнь" и всю работу врачей практически на нет.

"Ведь наша цель – чтобы лечение детей в России было эффективным и современным, а не существовало по остаточному принципу.

Чтобы избежать этой катастрофы, мы скооперировались с другими фондами и написали такое общее письмо, в котором потребовали внести в законопроект конкретные изменения.

Уже после того, как наше письмо было отправлено, и его, мы надеемся, прочитали, пришли новости, что законопроект перепишут. Но у нас все равно остаются опасения. Сейчас в тексте на хватает конкретики, которая четко и ясно даст понять, что в запрещающем законе не может быть лекарств, медицинского оборудования, расходных материалов и вообще всего, что касается лечения больных. И это надо обозначить, как-то прописать. Пока это общие формулировки, под которые, как говорят наши юристы, смогут вносить что угодно", – считает Чулпан Хаматова.

Представители благотворительных фондов обращают внимание на п.7 статьи 2 законопроекта, который предполагает запретить или ограничить покупку медицинской техники, например, аппаратов искусственной вентиляции легких, которые "разительно отличаются от российских аналогов и являются уникальными для российского рынка", говорится в письме.

Они также упоминают п.15 статьи 2 законопроекта, который запрещает или ограничивает ввоз в Россию лекарств.

"Фармацевтический рынок России и без запретов не обладает высокой привлекательностью для иностранных фармацевтических компаний", – говорится в письме. Например, благотворительный фонд "Подари жизнь" ввозит в Россию более 30 наименований лекарств для детей с онкогематологическими и иммунологическими заболеваниями, так как компании-производители не заинтересованы в том, чтобы нести затраты на регистрацию на российском рынке.

Без всяких запретов только за 2015 год было отозвано 22 регистрационных удостоверения, в 2016-м – 48, в 2017-м – 142, в 2018-м – уже 65, приводят авторы письма данные Минздрава.

Законопроект может лишить юридических лиц возможности ввозить в страну лекарственные препараты (п.3 статья 1), соответственно, клиники не смогут получать необходимые лекарства, ввезенные из-за рубежа за средства благотворительных организаций.

Пострадают также клиники, которые могут закупать американские и европейские лекарства самостоятельно – а это наиболее передовые клиники в России, оказывающие высокотехнологичную медпомощь.

Под запрет также могут попасть расходные медицинские материалы, жизненно необходимые пациентам с буллезным эпидермолизом, – это атравматические перевязочные материалы фирм Hartmann и Molnlycke Health Care. Их исчезновение с российского рынка сделает невозможной современную и качественную помощь пациентам с этим заболеванием.

Авторы обращения цитируют слова президента Путина, который в 2016 году при вручении госпремии за благотворительную и правозащитную деятельность говорил, что "под разного рода ограничения, безусловно, не должны попадать ни медикаменты, ни медицинское оборудование…".

Представители благотворительных фондов просят исключить из п.7 статьи 2 медицинское оборудование, а п.15 статьи 2 – из текста законопроекта, а также не допустить включения лекарственных препаратов, медтехники и оборудования, а также медицинских расходных материалов в перечень любых иных товаров, которые будут запрещены к ввозу в контрсанкционных документах.

Первое чтение законопроекта состоится 15 мая.

Законопроект об ответе на американские санкции инициировали в Госдуме 13 апреля.

Он предусматривает, помимо всего прочего, ограничения на импорт лекарственных средств (кроме не имеющих аналогов), экспорт редкоземельных металлов и продукции из них, ограничений на работу американцев в России, импорт табака и алкоголя из США.

Среди его инициаторов – Вячеслав Володин, ему направлено обращение, а также спикеры верхней и нижней палат Федерального Собрания, лидеры всех четырех партий и вице-спикеры Госдумы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG