Ссылки

Новость часа

Британский парламент проголосовал за отсрочку брекзита


Британские парламентарии проголосовали за перенос выхода страны из Евросоюза как минимум на три месяца, пишет BBC. За то, чтобы просить ЕС о задержке брекзита, проголосовали 412 парламентариев, против – 202. Это значит, что 29 марта Великобритания не выйдет из Евросоюза.

Теперь решение об отсрочке должен одобрить ЕC.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что брекзит может быть отложен на три месяца – до 30 июня. Если и тогда британский парламент отклонит сделку, то Мэй будет добиваться более позднего срока, но каждую отсрочку Великобритания должна согласовывать со всеми странами Евросоюза, подчеркнула премьер-министр.

Ранее 14 марта парламентарии также отклонили попытку проведения очередного референдума по брекзиту 334 голосами против 85.

В июне 2016 года в Великобритании прошел референдум о выходе из Евросоюза. 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС. 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение членства. Шотландия и Северная Ирландия практически целиком проголосовали за то, чтобы остаться. Почти вся Англия, кроме Лондона, Манчестера и еще нескольких крупных промышленных центров, проголосовала за отделение, и это же решение неожиданно поддержал Уэльс.

После референдума премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, который был противником брекзита, ушел в отставку, а пост премьера получила Тереза Мэй. Она с июня 2017 года ведет переговоры с ЕС.

Летом 2018 года ушел в отставку глава МИД Великобритании Борис Джонсон, британский министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвидс и его заместитель Стив Бейкер: все трое были недовольны планом Мэй по "мягкому брекзиту", на котором настаивала премьер. Однако Мэй в тот раз все-таки удалось сохранить единство кабинета.

14 ноября правительство Великобритании после пятичасового заседания все-таки одобрило финальный вариант сделки по брекзиту (выходу Великобритании из ЕС), предложенный премьер-министром Терезой Мэй. Накануне Мэй, по ее словам, сумела согласовать окончательный вариант соглашения с ЕС.

15 января парламент Великобритании проголосовал против предыдущего варианта соглашения по брекзиту: план Терезы Мэй поддержали 202 парламентария, против высказались 432.

12 марта британские парламентарии отклонили соглашение Терезы Мэй по брекзиту, а 13 марта – проголосовали против выхода из Евросоюза без соглашения с ним.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG