Ссылки

Новость часа

Парламент Великобритании отклонил план Терезы Мэй по выходу из ЕС


Парламент Великобритании проголосовал против соглашения по брекзиту: план Терезы Мэй поддержали 202 парламентария, против высказались 432. Поражение в 230 голосов было самым крупным в истории правительства с 1924 года, пишет Daily Mail.

Парламентарии также отвергли поправку, согласно которой Великобритания могла в одностороннем порядке отказаться от согласованного с ЕС плана по границе Северной Ирландии и республики Ирландия, входящей в Европейский союз.

Дебаты депутатов по брекзиту пройдут 16 января, в том числе они обсудят вынесение вотума недоверия премьер-министру, об этом заявил лидер оппозиции Джереми Корбин.

Корреспондент Настоящего Времени Григорий Жигалов рассказал, как проходило голосование и как дальше могут разворачиваться события по выходу Великобритании из ЕС.

Как голосовали британские парламентарии за и против плана Терезы Мэй
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

— Все с нетерпением ожидали результата голосования. Я обратил внимание, что в холлах отелей, в пабах включены британские телеканалы. Правительство Терезы Мэй изо всех сил боролось за соглашение, мол, оно позволяет выполнить волю британцев, при этом выйти из ЕС с минимальными потерями.

Тереза Мэй, я наблюдал за ее речью, выступала в очень сложных условиях: ее регулярно перебивали неодобрительными криками, в какой-то момент ей даже пришлось остановиться и сесть, пока спикер не успокоил зал. Мэй практически из последних сил, порой даже голос дрожал, защищала договор, голосование назвала самым важным в политической карьере каждого из членов парламента.

Получившийся договор, который она представляла, – это компромиссное решение, которое, по ее мнению, возвращает Британии контроль над ключевыми вопросами внутренней политики, но при этом сохраняет довольно близкие отношения с Евросоюзом в вопросах торговли, безопасности, взаимных поездок граждан.

Поэтому соглашение не нравилось ни сторонникам жесткого брекзита, ни тем, кто не хочет брекзита совсем. И именно эта компромиссность стала слабым местом, по которому легко бить.

И вот результаты голосования: 202 голоса – за, 432 – против.

— В таком случае какие дальнейшие сценарии?

— Если Лондон и Брюссель не успеют предпринять ничего нового, 29 марта Великобритания станет для Евросоюза так называемой третьей страной, для которой применяется общее правило.

Все это вызовет титанические изменения в отношениях, массу вопросов: будет ли граница между Ирландией и Северной Ирландией, как отреагируют ирландцы, как будет выглядеть миграционная политика, как будут выглядеть таможенные проверки, как будет работать торговля, бизнес в этих условиях и так далее.

Брезкит без договора обойдется в десятки миллиардов евро в год. Большинство членов парламента заявили сегодня: это сценарий, которого необходимо избежать.

Но возможны и другие варианты – выборы нового правительства. На этом настаивает глава лейбористов Джереми Корбин. Вопрос, справится ли новый премьер лучше Терезы Мэй или повторит ее путь? Либо Тереза Мэй попытается договориться о новых уступках со стороны Европейского союза – в общем-то, это то, чего от нее и требуют. Либо правительство Терезы Мэй предоставит план В?

В общем-то, теперь правительство обязано предоставить план В в течение трех дней. Пока загадка, что это может быть за план. Возможно, также решение о новом референдуме. Правда, этот вариант называют очень опасным – он подрывает доверие к власти. Наконец, Лондон может попросить ЕС об отсрочке брекзита. В таком случае появятся еще несколько месяцев для того, чтобы попытаться найти решение.

— В Брюсселе готовы будут пойти на такую отсрочку?

— Отсрочка на самом деле предусматривается 50-й статьей Лиссабонского договора, то есть это не выдумка экспертов, которые пытаются предугадать исход политической драмы.

Для такой отсрочки, правда, нужно получить согласие всех стран, которые входят в Европейский союз. И если Лондон попросит, вряд ли в 27 остальных столицах будут сильно против. Хотя это увеличит период неопределенности, связанный с брекзитом. Есть все же дополнительный шанс избежать брекзита без соглашения.

Сама Тереза Мэй заявляла, что у нее нет намерения добиваться этой отсрочки.

***

Это была вторая попытка премьер-министра Терезы Мэй согласовать в парламенте разработанный ее правительством план, который одобрили в Брюсселе.

Первую, декабрьскую попытку правительству Мэй пришлось отменить – тогда голосов за договор не набралось, а сама Мэй чуть не лишилась премьерского кресла. Против предложенного ей плана брекзита выступила часть ее собственной партии консерваторов-тори. За день до голосования 15 января президенты Еврокомиссии и Евросовета Жан Клод Юнкер и Дональд Туск опубликовали совместное письмо в поддержку плана Мэй.

Официально Британия должна начать процедуру выхода из ЕС 29 марта. Но это решение должно одобрить парламент, в котором мнения по брекзиту у многих членов прямо противоположные друг другу.

"Единственный способ гарантировать, что мы не выйдем без соглашения, – это отказаться от брекзита, предав голосование британского народа. Или выходить с соглашением, единственным соглашением, которое на столе и за которое будут голосовать члены парламента", – накануне заявила Тереза Мэй.

Договор, состоящий из 585 страниц, устанавливает принципы взаимоотношений между Британией и ЕС после брекзита. Критики документа утверждают, что по условиям соглашения Британия окажется в положении "вассального" государства, поскольку ей придётся, не будучи членом ЕС, подчиняться ряду его правил.

В ноябре, незадолго до голосования за план по выходу из ЕС, четыре министра правительства Мэй ушли в отставку, решив не поддерживать соглашение по брекзиту.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, на нем с небольшим перевесом победили сторонники выхода. После этого британский премьер Тереза Мэй официально объявила о начале "развода" с ЕС, причем согласование условий, на которых это будет происходить, продолжается до сих пор.

С момента референдума число противников выхода из ЕС в Великобритании увеличилось. Многие, в том числе оппозиционная партия лейбористов и мэр Лондона Садик Хан, оказывают жесткое давление на британских переговорщиков по брекзиту (в первую очередь на Мэй) и требуют от них отказаться от выхода из ЕС.

Впрочем, учитывая шквал критики, который звучит даже от однопартийцев британского премьера, эксперты сомневаются, что это поможет. После месяца напряженных дискуссий ни власти, ни британцы не пришли к единому мнению, что делать с брекзитом. И если во вторник парламент не поддержит соглашение о выходе из ЕС, дальнейшие сценарии предсказать будет очень сложно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG