Ссылки

Новость часа

Четыре британских министра ушли в отставку, не согласившись со сделкой с ЕС по брекзиту


Премьер Великобритании может лишиться поста из-за сделки по брекзиту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

В Великобритании 15 ноября четыре министра правительства Терезы Мэй ушли в отставку, решив не поддерживать соглашение по брекзиту (выходу Великобритании из ЕС), которое премьер представила 13 ноября.

Однако Мэй вечером на пресс-конференции заявила, что хотя ей "жаль", что ее коллеги ушли из правительства, она верит в то, что именно ее вариант сделки был "правильным".

"Лидерство – это умение принимать правильные решения, а не самые легкие решения, – подчеркнула она. – Я знаю, что мы хотели достичь: вернуть Великобритании контроль за своими законами, за своими границами и своими финансами". И, по словам Мэй, договоренности именно об этом и были достигнуты с ЕС, и именно этого хотели люди, которые голосовали за брекзит на референдуме. Сделка в ее варианте, подчеркнула она, позволит защитить "рабочие места" людей, которые живут в Великобритании.

В то же время противники соглашения и Мэй обращают внимание на то, что Великобритания в результате сделки получит невыгодные условия в областях взаимной торговли Великобритании и ЕС, миграции и границы с Ирландией. По условиям договора Лондон пока останется в европейском таможенном союзе, причем неизвестно, на какой срок. Также британские производители пока будут обязаны подчиняться европейским правилам регулирования, в том числе и в области экологии.

Мэй отдельно подчеркнула, что второго референдума по вопросу выхода из ЕС в Великобритании не будет: жители королевства уже проголосовали по этому вопросу, и проголосовали "за". "Поэтому мы выходим из ЕС, и выходим в марте 2019 года", – подчеркнула она.

"Вдруг все осознали, насколько все зашло в тупик"

"Много людей, голосовавших в 2016 году за брекзит, сейчас просто заламывают руки и говорят: "Зачем я это сделал?" Вдруг сейчас все осознали, насколько все, в общем-то, зашло в тупик", – рассказывает журналист Маша Слоним, которая уже несколько лет живет в Великобритании.

Маша Слоним о брекзите: "Вдруг все осознали, насколько все зашло в тупик"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

*****

Накануне, 14 ноября, Мэй все-таки убедила правительство поддержать документ. Заседание правительства продолжалось более пяти часов, и по его итогам Мэй получила поддержку от министров. Однако уже утром следующего дня ситуация изменилась, и чиновники правительства Мэй один за другим начали подавать заявления об отставке.

На данный момент в отставку уже ушли:

  • секретарь по вопросам брекзита Доминик Рааб – тот самый человек, который вел переговоры по выходу Великобритании из ЕС. Он прямо заявил, что "в здравом уме" он не может поддержать документ, предложенный Мэй, и считает, что соглашение угрожает целостности Соединенного Королевства.
  • министр по труду и пенсионному обеспечению Эстер Маквей. Она заявила, что "уважает итоги референдума", на котором жители Великобритании высказались за выход из ЕС.
  • министр по делам Северной Ирландии Шайлиш Вара.
  • министр юстиции Ранил Джаявардена.

Также в отставку подали замминистра по брекзиту Сьюэлла Браверман и парламентский секретарь Анн-Мари Тревельян.

Мэй также представила соглашение по брекзиту в парламенте. По данным Guardian, за два часа обсуждения лишь семь членов парламента поддержали соглашение, все остальные высказались против него, в том числе и представители Консервативной партии, которую представляет Мэй. Один из лидеров тори Джейкоб Риз-Могг, по данным Telegraph, от лица партии готовит письмо о вотуме недоверия премьеру, а 84 представителя тори собираются голосовать против документа.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG