Ссылки

Новость часа

В Лондоне появились плакаты с Путиным, благодарящие Великобританию за выход из ЕС


В Лондоне появились билборды с Путиным, благодарящие за брекзит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:22 0:00

В Лондоне появились странные плакаты, на которых российский президент Владимир Путин подмигивает и благодарит тех, кто организовал выход Великобритании из ЕС (брекзит), в частности бывшего главу МИД Великобритании Бориса Джонсона.

На двух плакатах размещена одна и та же фотография Путина на голубом фоне с надписями: "Давайте праздновать красно-бело-голубой BЯEXIT" и "BЯEXIT означает BЯEXIT" (вторую фразу в свое время произнесла премьер Великобритании Тереза Мэй). При этом английская буква R в слове Brexit заменена на русскую "Я", похожую на ту, которая используется поисковиком Яндекс.

На третьем плакате изображен бывший министр иностранных дел королевства Борис Джонсон с российскими флагами и подписью: "Спасибо тебе, BOЯIS".

Один из плакатов минувшей ночью уже был сорван.

По данным Reuters, организатором акции стала группа активистов Proud Bear. Сами они не отрицают этого:

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, на нем с небольшим перевесом победили сторонники выхода. После этого британская премьер Тереза Мэй официально объявила о начале "развода" с ЕС, причем согласование условий, на которых это будет происходить, продолжается до сих пор. Тем не менее, британское правительство недавно пообещало, что соглашение может быть достигнуто уже через неделю.

С момента референдума число противников выхода из ЕС в Великобритании увеличилось. Многие, в том числе оппозиционная партия лейбористов и мэр Лондона Садик Хан, оказывают жесткое давление на британских переговорщиков по брекзиту (в первую очередь Мэй) и требуют от них отказаться от выхода из ЕС.

Не исключено, что плакаты появились именно в связи с тем, что Мэй и ее правительству удалось достичь соглашения и являются признаками внутриполитической борьбы внутри Великобритании. На это может указывать то, что связи Мэй и Джонсона с Путиным являются надуманными. Оба политика были резкими критиками Кремля и российского президента за аннексию Крыма, отравление в Солсбери и использование Лондона в качестве одной из баз для отмывания коррупционных денег. Также правительство Мэй собирается ввести санкции в отношении руководства российских спецслужб за операцию в Солсбери.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG