Ссылки

Новость часа

Тереза Мэй: Трамп предложил судиться с Евросоюзом


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала в интервью BBC, что президент США Дональд Трамп посоветовал ей отказаться от переговоров и "подать в суд" на Европейский союз. На совместной пресс-конференции с Мэй по итогам переговоров 13 июля Трамп сказал журналистам, что он дал британскому лидеру предложение, которое она сочла слишком "жестким".

Далее в интервью Мэй защищала разработанный ее правительством план брекзита. Она призвала критиков разобраться и поддержать этот план. По ее словам, он позволит Великобритании заключить отдельные торговые соглашения с другими странами, положит конец свободному перемещению людей, осуществляющемуся сейчас внутри ЕС, и выведет Великобританию из-под юрисдикции Европейского суда.

План по выходу из ЕС был обнародован в четверг 12 июля. В нем закрепляется важность установления тесных торговых связей с ЕС, причем имеется в виду обмен товарами, а не услугами.

Еще до публикации этого плана в отставку подали министр по брекзиту Дэвид Дэвис и министр иностранных дел Борис Джонсон. По их мнению, предложенный Мэй план выхода из ЕС не соответствует тому, за что британцы проголосовали на референдуме в июне 2016 года.

В интервью BBC Мэй рассказывала о предложении Трампа со смехом и отметила, что на пресс-конференции он сам указал на важность продолжения переговоров.

В интервью британскому таблоиду Sun президент США заявил, что "мягкий брекзит", осуществить который предлагает Мэй, "убьет" торговое соглашение между Великобританией и США, однако днем позже сказал, что это соглашение возможно.

В воскресенье британская газета Mail on Sunday опубликовала статью Терезы Мэй, в которой она призвала британцев сосредоточиться на выгодах брекзита ("восстановление национального суверенитета", возможность контролировать перемещение людей и жить исключительно по национальным законам). Тем не менее, отмечает Мэй, брекзит не должен привести к срыву торговли Великобритании с другими странами и разорвать контакты с соседями по континенту. Провал реализации предложенного ею плана приведет, по словам Мэй, к "разрушительному и беспорядочному" брекзиту, поскольку не позволит сохранить преимущества, которые Великобритания имеет благодаря членству в ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG