Ссылки

Новость часа

Министр иностранных дел Великобритании ушел в отставку


Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку из-за разногласий в кабинете министров по поводу брекзита.
Об этом сообщили агентства AP и Reuters со ссылкой на официальное заявление.

"Этим утром премьер-министр Британии приняла отставку Бориса Джонсона с позиции министра иностранных дел. Назначение на его пост вскоре будет объявлено. Премьер-министр поблагодарила Джонсона за его работу", – говорится в заявлении Даунинг-стрит.

Меньше чем 24 часа назад в отставку ушел британский министр по вопросом выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвидс и его заместитель Стив Бэйкер.

По сообщениям британских СМИ, уход всех троих связан с недавним планом по "мягкому брекзиту", на котором настояла Тереза Мэй.

Решение об уходе трое приняли после встречи членов правительства в пятницу в загородной резиденции Чекерс. На заседании, которое продолжалось несколько часов, Мэй удалось убедить большинство министров сохранить значительный уровень интеграции страны с Евросоюзом, а также создать зоны свободной торговли.

В своем заявлении об уходе Дэвис написал, что новая политика Мэй делает "все менее и менее вероятным" выход Великобритании из ЕС. А Борис Джонсон заявил, что убеждать британцев в целесообразности нового плана премьера все равно, что "полировать дерьмо".

Ранее Тереза Мэй объявила, что правительство Великобритании вскоре опубликует официальный документ о позиции Лондона на переговорах с Брюсселем. По сообщению СМИ, британский премьер пообещала уволить недовольных министров. Не исключалось, что некоторые сами подадут в отставку, например, глава МИД Борис Джонсон, который публично критиковал линию Мэй.

Глава Евросовета Дональд Туск на отставку министров заявил: "Политики приходят и уходят, но проблемы, которые они создают людям, остаются. Жаль лишь, что идея о брекзите не ушла вместе с Дэвидсом и Джонсоном. Хотя... кто знает?".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова связала отставку главы британского МИД Бориса Джонсона с кризисом в правительстве премьер-министра Терезы Мэй. "Помните, мы говорили о том, что вся эта грязная многокомпонентная интрига плачевно закончится для правительства Мэй? Пожалуйста. Оставаться в этой дырявой шлюпке не захотел даже британский король политической эксцентрики", – написала Захарова на своей странице в фейсбуке.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел летом 2016 года. В поддержку так называемого брекзита высказались 52% британцев. Переговоры об условиях брекзита проходят с июня 2017 года. Формальный выход назначен на 29 марта 2019 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG