Ссылки

logo-print

Великобритания снова выбирает парламент. Коротко о раскладе сил


Великобритании 8 июня досрочно выбирает парламент. Выборы были назначены менее двух месяцев назад, они должны были обеспечить премьер-министру и лидеру консерваторов Терезе Мэй парламентское большинство, например для того, чтобы быстрее согласовывать детали выхода страны из Евросоюза. Но на деле рейтинг правящей партии резко упал, а результат грядущих выборов может для консерваторов оказаться неожиданным.

"Последний гвоздь в крышку гроба лейбористов, еще не поздно отказаться от Корбина" – с такими заголовками вышли британские газеты наутро после объявления досрочных выборов. В середине апреля политическая ситуация и результаты опросов сулили консерваторам огромный перевес.

За день до выборов дела обстоят иначе – после трех терактов британцев больше всего волнует безопасность. Оппозиция этим пользуется – лейбористы винят консерваторов в сокращении бюджета правоохранительных органов.

Консерваторы считают, что полномочия полицейских и спецслужб необходимо расширить, чтобы не оставить преступникам шанса.

В начале кампании рейтинг одобрения премьер-министра Терезы Мэй был рекордным – две трети избирателей считали, что она – самый достойный кандидат на должность премьера.

Лидер лейбористов Джереми Корбин на ее фоне смотрелся довольно бледно. Сейчас его, как и Берни Сандерса, во время американских праймериз, поддерживает молодежь.

Оба – и Мэй, и Корбин – сходятся в том, что "брекзит" будет жестким, и вряд ли Британии удастся договориться о свободе передвижения рабочей силы и о таможенном союзе.

Дальше начинаются различия:

  • консерваторы (кстати, впервые со времен Маргарет Тэтчер) предлагают защищать права рабочих, повысить плату за обучение в университетах, и добывать полезные ископаемые методом гидроразрыва пласта.
  • лейбористы в своем отказе от неолиберальной экономики идут еще дальше – они хотят национализации железных дорог, бесплатного высшего образования и возобновляемых источников энергии.

За неделю до голосования букмекеры принимали ставки на победу консерваторов 50 к 1. Но по результатам последних опросов, отрыв тори всего лишь около 5%. А это значит, что в новом парламенте лейбористы смогут вступить в коалицию с другими партиями и таким образом добиться большинства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG