Ссылки

Выборы на фоне терактов. За кого проголосуют в Великобритании уже в этот четверг


Теракты в Великобритании произошли накануне досрочных парламентских выборов. Они должны состояться в четверг, 8 июня. Досрочные выборы глава правящего кабинета Тереза Мэй объявила после референдума по "брекситу" в полной уверенности, что ее партия только укрепит большинство в парламенте.

Теперь рейтинги консерваторов падают, лейбористы призывают Терезу Мей подать в отставку и больше не переизбираться. Лидер лейбористов Джереми Корбин напомнил, что Тереза Мэй раньше была министром внутренних дел, и обвинил ее в чрезмерной экономии на безопасности страны.

"Вы не можете защитить людей задешево. Полиция и службы безопасности должны обладать необходимыми ресурсами, а не подвергаться сокращению состава на 20 тысяч человек. Полицейская Федерация предупреждала Терезу Мэй, но та обвинила их в "ложной тревоге", – сказал политик.

Тереза Мэй настаивает, что с финансированием британской полиции проблем нет, есть проблемы с полномочиями – и предлагает пересмотреть контртеррористическую стратегию и международные соглашения по регулированию интернета.

Как лейбористы и тори меняют свою предвыборную стратегию в связи с терактами, Настоящему Времени рассказала журналист Маша Слоним, которая уже несколько лет живет в Великобритании.

— Если выигрывают лейбористы, оппозиция нынешняя, то премьер-министр Тереза Мэй что, не сможет дальше исполнять свои полномочия и вынуждена будет уйти?

— Ну да если у лейбористской партии, у любой партии будет большинство, то лидер этой партии приглашается к королеве, и она его просит сформировать правительство. Так что да.

— На кону на самом деле вопрос управления страной в широком смысле. Произошли теракты, которые…

— Кстати, слово "в широком смысле" очень хорошее, потому что сейчас похоже на то, что действительно управление страной может оказаться широким, то есть вполне возможно коалиционное правительство. Если одна из этих крупных партий – оппозиции и правительства – не наберет большинства. Вполне возможен подвешенный парламент, когда будет правительство у меньшинства, лидер может сформировать правительство, но законопроекты проталкивать через парламент будет крайне сложно, и лидеру придется, то есть премьер-министру придется уже обращаться к другим партиям за поддержкой. В общем, сложно. По-моему, возможен правительственный кризис.

— И все это следствие терактов?

— Не совсем. Дело в том, что когда Тереза Мэй объявила эти выборы, она была абсолютно уверена, и все опросы показывали, что консерваторы значительно впереди. У лейбористов фактически не было шансов, потому что лидер Джереми Корбин не очень популярный был. Потом консерваторы вдруг опубликовали свой манифест, то есть не вдруг, они должны были опубликовать, и в нем уже появились какие-то пункты, которые народу не понравились, такие довольно резкие, жесткие обещания по сокращению социальной помощи, например.

— Но ведь соседи звонили в полицию, сейчас об этом пишут просто британские СМИ, я сегодня весь день это читаю, звонили в полицию и говорили: "Посмотрите, эти люди что-то замышляют". Почему система не отреагировала?

— Система реагировала, но недостаточно, явно совершенно недостаточно. Просто это очень выигрышный ход для оппозиции, естественно, уличить Терезу в том, что она сократила полицию, и вот теперь смотрите. Она оправдывается, говорит что: "Нет, зато мы наделили наши контртеррористические силы новыми полномочиями, укрепили, то-се". Вполне возможно, но это очень красиво звучит, плюс Корбин сейчас обещает кинуть деньги на полицию, поднять численность на 10 тысяч. А люди, они же не вдаются особо в подробности, поэтому, конечно, получается так, что, в общем, во всем виновато правительство, которое…

—… не смогло уберечь.

— Да-да-да. А вот тут вот непонятно. У меня такое ощущение, что действительно сейчас они работают в темноте на самом деле, потому что опросов нет, их нельзя публиковать уже на этой неделе. У меня ощущение, что при этом эти теракты все-таки, скорее, может быть, помогут консерваторам, потому что психологически, я так себе представляю, люди хотят защиты от определенного правительства.

Сейчас вот эти теракты, тут и Тереза Мэй использует это, консерваторы – то, что Корбин мягкотел, что ли. Тереза Мэй себя сейчас представляет как жесткую такую железную леди, "Enough is enough, так больше продолжаться не может", – говорит она, стуча кулаком по столу. Корбину вспоминает всякие его колебания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG