Ссылки

Вечером 3 июня белый фургон на Лондонском мосту заехал на тротуар и начал давить людей. Погибли семь человек. Вскоре рядом с рынком Боро (неподалеку от Лондонского моста) несколько человек получили ранения – по словам очевидцев, люди с ножами вышли именно из фургона.

Выяснилось, что злоумышленники после теракта на мосту бросили фургон и, вооружившись ножами, начали нападать на прохожих вблизи рынка. Спустя восемь минут они были застрелены полицией.

Произошедшее расценили как теракт.

Это уже третий террористический акт в стране за последние месяцы.

Настоящее Время собрало все факты о последнем теракте на Лондонском мосту, которые известны на данный момент

В Лондоне произошли несколько инцидентов

  • (10.07 по местному времени) Пришли первые сообщения о том, что белый фургон врезался в прохожих на Лондонском мосту; автомобиль ехал со скоростью около 80 километров в час.

  • Затем полиция объявила о нападениях с холодным оружием на рынке в Боро. Как рассказывали очевидцы, неизвестные вышли из фургона с длинными ножами и атаковали случайных прохожих. Они двигались от Лондонского моста. Полиция застрелила нападавших и призвала жителей не появляться в районе Лондонского моста и рынка в Боро.
  • Несколько человек в барах неподалеку от Лондонского моста получили ножевые ранения.
  • Были сообщения о подобном инциденте и в районе Воксолл, но позже его не стали связывать с терактом.
  • (10.16) Полиция застрелила трех нападающих, на которых были муляжи поясов смертников. Полицейские выпустили по ним около 50 пуль.

Кто пострадал

Погибли семь человек. Среди погибших – гражданин Канады, сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Ранены 48 человек.

21 человек из числа раненых – в критическом состоянии, сообщает Национальная служба здравоохранения:

Ранения получили также четверо полицейских, один из них – серьезные.

Трое нападавших убиты. По информации помощника комиссара городской полиции Марка Роули, на нападавших были надеты муляжи взрывных устройств. ​

Как действовала полиция

  • В Лондоне закрыли несколько станций метро, оцепили район моста, где грузовик врезался в людей. Станция "Лондон-бридж", железнодорожный вокзал, скорее всего, не будут работать весь день.
  • Сразу после теракта в пабах задерживали людей:

  • 4 июня днем полиция задержала 12 подозреваемых в причастности к теракту.
  • Вечером 4 июня провели обыски в доме в восточном районе Лондона Ист-Хэм, территорию вокруг здания оцепили. Арестовали двух человек.

Взял ли кто-нибудь ответственность за теракт

Боевики "Исламского государства" взяли на себя ответственность за теракт, сообщили информационные агентства со ссылкой на сайт, связанный с ИГИЛ.

После терактов 22 марта (когда машина наехала на прохожих на Вестминстерском мосту) и 22 мая (когда произошел взрыв на концерте в Манчестере) власти Великобритании подняли уровень террористической угрозы до максимального, однако 27 мая его понизили на одну ступень.

Что известно о нападавших

Личности всех трех нападавших установлены. Однако их имена вряд ли назовут в ближайшее время.

Один из участников нападения, застреленный полицейскими, был женат, у него остались двое детей. Он жил в районе Баркинг на востоке Лондона последние три года.

Как отреагировали власти

  • Мэр Лондона Садик Хан заявил, что последние теракты в Лондоне не должны оказать влияние на график парламентских выборов в Великобритании, которые запланированы на 8 июня. "Они хотят, чтобы мы прекратили наслаждаться теми свободами, что у нас есть... они хотят, чтобы мы не голосовали на всеобщих выборах в четверг ... мы не можем позволить им сделать этого", – сказал он.

  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Британия не должна делать вид, что ничего не произошло. По ее словам, нужно ввести новые правила регулирования кибер-пространства, чтобы не дать вздохнуть проповедникам радикализма, а также необходимо забыть о мысли, что в мире есть безопасные места. 4 июня Мэй проводит экстренное заседание правительственного чрезвычайного комитета КОБРА.
  • Правящая Консервативная партия Великобритании заявила о приостановке на сутки своей предвыборной кампании из-за терактов в Лондоне.
  • Королева Елизавета II посетила церковь в Виндзоре, где прозвучали молитвы за погибших и пострадавших в результате теракта.

Реакция в мире

  • Папа римский Франциск призвал католиков во всем мире молиться за Лондон: "Пусть Святой Дух даст мир всему миру, заживит язвы войны и терроризма, который обрушился на невинных людей в Лондоне. Давайте помолимся за жертв и их семьи".
  • Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на мэра Лондона Садика Хана, который после атаки призвал соблюдать спокойствие. "По меньшей мере семь человек погибли и 48 ранены в террористическом нападении, и мэр Лондона говорит, что нет причин для беспокойства!" – написал Трамп в твиттере:
  • В память о жертвах теракта в ночь на 5 июня погаснут огни Эйфелевой башни, написала в свое твиттере мэр Парижа:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG