Ссылки

logo-print

Навстречу выборам: как британские политические партии ловят избирателя в соцсетях


8 июня в Великобритании пройдут досрочные выборы в парламент, и перед ними охота на британского избирателя впервые переместилась из СМИ в Сеть. Партии все чаще используют таргетированную, нацеленную на конкретного пользователя, рекламу в соцсетях, действуя по тому же принципу, что и онлайн-магазины

"Вы, как рекламодатель, указываете нужный возраст и пол, потом место проживания. Можно взять всю Великобританию или, например, только Бристоль. Или можно взять какой-то отдельный почтовый индекс с точностью до километра, – объясняют политтехнологи принципы работы такой таргетированной рекламы. – Ваше сообщение будут видеть люди только внутри этого радиуса".

Последнее может помочь политическим партиям склонить на свою сторону избирателя в "колеблющихся" округах, где ни одна из партий не имеет большинства.

Выбрать аудиторию для показа рекламы политические рекламодатели могут не только по географическому принципу, но также по возрасту, полу или любой другой информации, доступной о пользователях в социальных сетях.

На первый взгляд таргетированная реклама выгодна и удобна не только партиям, но и избирателям. Студенты не видят неинтересных им объявлений о пенсиях, бизнесмены не видят объявлений политиков о новых детских садах. Но эксперты замечают, что в этом и кроется проблема: не получая информации о других партиях, избиратели не могут сравнить обещания, которыми сыплют политики из разных политических сил.

Помимо этого, миллионы людей могут подвергаться действию таргетированной рекламы, а никто вокруг этого не заметит. "Ложная информация будет распространятся, а никто и не поставит ее под сомнение", – опасается Уилл Мой, руководитель независимого сайта Full Fact, который занимается проверкой данных и утверждений.

Вторая проблема – данные, которые пользователь сообщает о себе в соцсетях, и с помощью которых рекламодатели "нацеливают" на них рекламу. Не нарушают ли партии закон, используя персональную информацию избирателей в своих политических целях?

"Жутковато. Мы как ходячие штрих-коды", – комментируют новинки в политической рекламе сами избиратели.

"Понятно, что партии хотят взаимодействовать с избирателями и какой-то макро-отбор по месту жительства или возрасту им нужен, – замечает на этот счет Элизабет Денам, комиссар по вопросам информации Великобритарии. – Но если партия собирает в Сети мельчайшие цифровые следы о пользователе, чтобы на их основе создавать персональную рекламу, это уже будет нарушением закона".

Масштаб угрозы от таргетированной рекламы для пользователя пока неизвестен. Социальные сети не раскрывают журналистам данных о проводимых ими рекламных кампаниях, а журналисты пока выявили лишь несколько десятков таргетированных для конкретных пользователей сообщений. ВВС попросила читателей присылать им примеры таргетированной рекламы. А Бюро расследовательской журналистики выпустило специальное расширение для браузера. Если таргетированная реклама всплывет в вашей ленте, вы получите предупреждение, а Бюро – пополнение в базе данных.

Но уже ясно, что Консервативная партия в подобной рекламе часто нападает на лидера своих конкурентов лейбористов – Джереми Корбина. А лейбористы очень стараются привести на участки побольше молодежи и даже используют для этого видео с котиками.

В ответ на запрос издания Independent лейбористы недавно признали, что разместили 1200 таргетированных объявлений, но показали только несколько из них. А консерваторы отказались от комментариев.

Будет ли таргетированная политическая реклама развиваться в Великобритании дальше, и как? Эта проблема пока настолько масштабна и малопонятна, что за считанные дни, оставшиеся до выборов, в ней не разобраться. Но комиссар по информации страны уже начала официальное расследование возможного злоупотребления персональными данными избирателей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG