Ссылки

Британский премьер объявила внеочередные парламентские выборы


Британский премьер Тереза Мэй во вторник объявила, что 8 июня в Великобритании пройдут внеочередные парламентские выборы.

По ее словам, Великобритания переживает момент "чрезвычайной важности": она готовится покинуть Евросоюз и уже начала переговоры на эту тему с представителями ЕС. Однако этот процесс всячески тормозят оппозиционные партии: Шотландская националистическая партия, которая угрожает, что в случае брекзита проведет еще один референдум об отделении Шотландии от Великобритании, и лейбористы, которые изначально хотели, чтобы Великобритания осталась в ЕС. Предложения консерваторов на переговорах с властями ЕС также тормозит Палата лордов британского парламента.

В этой связи Мэй предложила провести внеочередные выборы, с тем, чтобы мандат на переговорах с ЕС получили именно те политики, которым в данное время доверяют избиратели.

"У меня есть простое предложение оппозиционным партиям: дайте людям самим решать, чего они хотят", – подчеркнула Мэй. По ее словам, внеочередные выборы четко покажут нынешний расклад сил среди сторонников и противников брекзита и то, хотят ли избиратели, чтобы переговоры и дальше вела Мэй и другие представители тори-консерваторов.

Мэй подчеркнула, что ранее была противницей внеочередных выборов, но в данный момент это решение видится ей единственно возможным, чтобы у тех, кто ведет переговоры с ЕС, был "полный мандат" доверия со стороны избирателей Великобритании, и чтобы "работа была сделана".

"Если же мы не проведем сейчас внеочередные выборы, политические игры внутри парламенте продолжатся", – подчеркнула Мэй. Поэтому сейчас по ее словам – тот самый момент, когда может в стране быть достигнута определенность и гарантирована стабильность.

Предыдущие выборы, которые прошли в мае 2015 года, консерваторы-тори выиграли с большим перевесом, получив большинство в парламенте: 331 голос при необходимых 326. Это дало возможность премьеру Дэвиду Кэмерону сформировать правительство, не вступая в коалицию с другими партиями.

Однако Кэмерон ушел в отставку летом 2016 года, когда 52% населения Великобритании проголосовало "за" выход из Евросоюза (брекзит). Кэмерон, который был противником брекзита, отказался вести переговоры на эту тему, и место премьера заняла сторонница брекзита Тереза Мэй. Некоторые эксперты до сих пор рассматривают ее как "нелегитимного" премьера, не подтвердившего свой авторитет результатами выборов.

Тем не менее Мэй смогла преодолеть сопротивление противников в парламенте и запустить процедуру выхода из ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG