Ссылки

Подсчет голосов продолжается, но один из лидеров кампании за выход, лидер UKIP Найджел Фарадж, уже объявил День независимости

В Великобритании продолжается подсчет голосов на референдуме о выходе из Евросоюза, и пока побеждают сторонники брекзита.

Ночь началась с публикации неофициального онлайн-экзит-полла, проведенного YouGov, который предсказывал уверенную победу сторонникам членства Великобритании в Евросоюзе: 52% против 48%.

Первые результаты поступили из Гибралтара, где сторонников сохранения членства, по понятным причинам, было 96%.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Однако довольно быстро разрыв стал сокращаться, результаты в округах, на основании которых строились прогнозы, оказались неожиданными. Фунт начал стремительное падение: за ночь он упал на 8%. Ожидается интервенция со стороны Банка Англии.

Лидер правой партии UKIP Найджел Фарадж уже объявил о победе. "Вы можете начать мечтать, – обратился он к своим сторонникам. – Этот результат – "победа обычного человека". Мы победили на благо всей Европы, потому что наша победа может привести к гибели провального проекта единой Европы", – сказал Фарадж под радостные крики собравшихся.

Если накануне вечером члены парламента от правящей партии подписывали коллективное письмо в поддержку Дэвида Кэмерона, выступавшего за сохранение членства, то в течение ночи стали высказываться требования о его немедленной отставке.

Явка превысила 70%. Официальные результаты должны быть объявлены около 9 утра по московскому времени. По последним прогнозам Sky, сторонники брекзита наберут 52% голосов.

Регионами, высказавшимися за то, чтобы остаться в ЕС, стали Лондон, Северная Ирландия и Шотландия. Бывший лидер шотландских националистов Алекс Салмонд уже призвал провести повторный референдум о независимости Шотландии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG