Ссылки

Консерваторы выиграли выборы в Великобритании


Лидер проигравших лейбористов Эд Милибэнд и лидер победивших консерваторов Дэвид Кэмерон

Лидер проигравших лейбористов Эд Милибэнд и лидер победивших консерваторов Дэвид Кэмерон

Партия тори останется у власти на второй срок, получив большинство в парламенте: 331 голос при необходимых 326

Британская консервативная партия по итогам выборов обеспечила себе большинство в парламенте, сообщает BBC. У тори будет минимум 331 место в 650-местном парламенте, для большинства им требовалось 326.

Таким образом, действующий премьер Дэвид Кэмерон, возглавляющий консерваторов, сможет сформировать правительство, не вступая в коалицию с другими партиями. Предыдущие пять лет тори формировали правительство в коалиции с Либерально-демократической партией. Она в этот раз провалилась особенно сильно, получив лишь 8 мест вместо 57.

Кэмерон утром в пятницу уже встречался с королевой Великобритании Елизаветой II и получил от нее благословление на должность премьер-министра.

По прогнозу BBC (официально пока не объявлены победители в 7 избирательных участках), лейбористы получат 232 места, шотландские националисты SNP - 56. SNP выиграла выборы в Шотландии во всех округах, кроме двух, значительно увеличив представительство в Парламенте. Таким образом партия не просто стала еще более влиятельной политической силой, но и значительно приблизила отделение территории от Великобритании.

Из-за особенностей мажоритарной избирательной системы, которая действует в Великобритании, крайне низкими оказались результаты партии евроскептиков UKIP, чем лидер Найджел Фарадж выступал за жесткое ограничение потока мигрантов в Королевство и выход Великобритании из Евросоюза. Несмотря на то, что она получила третье место по числу голосов (за UKIP проголосовали более 3 млн. избирателей, при том, что за консерваторов - 11 млн), ей удалось провести в парламент лишь одного члена. Это значительно меньше, чем небольшим североирландским и шотландским партиям. Причина - в том, что большинство ее кандидатов занимали вторые и третьи места в своих избирательных округах.

Если считать общее число голосов, то тори получили 37%, лейбористы - 31%, UKIP - 13%, Либеральные демократы - 8%, SNP - 5%, Партия Зеленых - 4% и североирландская Plaid Cymru - 1%.

Лидеры проигравших партий лейбористов (Эд Милибэнд), либерал-демократов (Ник Клегг) и UKIP (Найджел Фараж) уже объявили о том, что уйдут в отставку.

Эксперты называют результаты выборов "неожиданными": большинство перед началом голосования полагало, что лейбористы и консерваторы получат примерно одинаковое число голосов. С учетом завоеванного большинства, предполагается, что тори во внутренней политике продолжат политику жесткой бюджетной экономии и реформу пенсионной системы. А во внешней политике, по всей видимости, они по-прежнему будут занимать жесткую позицию по отношению к ЕС, выступая за уменьшение ежегодных взносов и финансовой помощи странам сообщества.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG