Ссылки

Возрожден фонд по защите от "российского доминирования"


Британский премьер Дэвид Кэмерон на встрече с президентом Украины Петром Порошенко

Британский премьер Дэвид Кэмерон на встрече с президентом Украины Петром Порошенко

Моделью для программы станет фонд, учрежденный Маргарет Тэтчер в конце 80-х для противостояния влиянию СССР

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил возобновить работу программы помощи странам Восточной Европы в противостоянии "угрозе российского доминирования", сообщает Bloomberg.

Фонд получил название "Good Governance Fund” ("Фонд хорошего управления") и взял за образец программу так называемого Know-How Fund, учрежденного Маргарет Тэтчер в 1989 году во времена холодной войны с СССР. Фонд помогала развивать демократические институты и перейти к рыночной экономике Польше, Венгрии и Чехословакии.

Кэмерон, как ожидается, объявит европейским лидерам о возобновлении работы фонда в четверг в ходе ужина после заседания Европейского совета в Брюсселе. Его предложение - ответ на идею создания единой европейской армии для противостояния российской угрозе, которую недавно озвучил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и которую в Британии посчитали "смешной". ​

Ранее из фонда Кэмерона уже были выделены 5 млн фунтов ($7,35 млн) на институциональные реформы в Украине, где проблемы во власти резко обострились в ходе недавнего кризиса и противостояния с Россией. Как ожидается, дальнейшие 15 млн. фунтов пойдут на программы поддержки демократии в Молдове, Боснии и Герцеговине, Сербии и Грузии. ​Источники, которых цитирует Telegraph, убеждены, что с помощью денежных вливаний фонд сможет предотвратить повторения в этих странах "следующей Украины" и поможет построить свободный рынок, создать и развить демократические институты и разрушить коррупционные связи.

Источники утверждают, что балканские страны в настоящее время особенно чувствительны к российскому воздействию, потому что в них большое влияние имеют приближенные к Москве олигархи.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG