Ссылки

logo-print


Если Россия не прекратит "дестабилизировать" ситуацию на Украине, ей могут грозит новые санкции. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая на саммите "Большой двадцатки", проходящем в Австралии.


По его словам, отношения между Европой и Россией будут совершенно другими, если российские военные будут по-прежнему находиться на территории Украины.
Встреча между лидерами Великобритании и России произошла уже после выступления Кэмерона.
Россия опровергла информацию о нахождении российских военных на территории Украины, однако признала ранее, что в рядах воюющих с украинскими подразделениями могут быть российские "добровольцы".


До беседы с глазу на глаз с Дэвидом Кэмероном Владимир Путин заявил, что санкции ЕС и США были ошибкой. Он также отметил, что они противоречат принципам "Большой двадцатки", а также международному праву, согласно которому санкции могут быть введены под эгидой ООН и Совета безопасности. Более, того, подобные меры противоречат принципам ВТО, которую США помогли основать, добавил российский лидер.


В интервью Би-би-си Дэвид Кэмерон сказал: "Что мы хотим видеть, так это уважение Россией территориальной целостности Украины и права этой страны на выбор своего будущего".
По его словам, это привело бы к "хорошему будущему" как для Украины, так и для отношений между Европой, Британией и Россией.
"Однако, если Россия продолжить дестабилизировать Украину, и мы по-прежнему будем свидетелями того, как на территории Украины находятся российские военные и танки, то отношения между Европой и Британией - с одной стороны, и Россией - с другой, будут совершенно другими, возрастет также возможность введения новых санкций", - сказал британский лидер.
После встречи двух лидеров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что она почти полностью была посвящена украинской тематике.
По его словам, "состоялся и разговор о фундаментальных причинах нынешнего разлада в отношениях между Россией, США и рядом европейских стран".


И Путин, и Кэмерон отметили свою заинтересованность "в реставрации этих отношений и принятии действенных мер по урегулированию кризиса, что будет способствовать отказу от конфронтационных отношений", - заявил Песков.
Но, как подчеркнул Кэмерон, Россия должна "признать, что на Украине есть только одно законное правительство". Пока же правительство Путина движется в "неверном направлении", добавил он.

Ранее о возможности введения дополнительных индивидуальных санкций ЕС в отношении России сообщила канцлер Германии Ангела Меркель, также участвующая в работе саммита.
"Текущая ситуация неудовлетворительная. Список новых лиц находится на повестке дня", - цитирует Меркель агентство Рейтер.
На полях саммита предусмотрена встреча канцлера Германии с российским президентом Владимиром Путиным, однако Меркель заявила, что не ожидает "внезапных, качественных перемен".


Сам Путин, между тем, отвечая в Брисбене на вопрос журналистов об ухудшениях отношений с Меркель, отметил, что Россия действует, исходя из интересов, а не симпатий и антипатий, как и канцлер Германии, поэтому "значительных изменений" в отношениях Путин не заметил.
В рамках саммита в Брисбене Владимир Путин также провел встречу с президентом Франции Франсуа Олландом.


"Весьма продолжительная беседа состоялась с президентом Франции, - рассказал Песков. - Доминировала украинская проблематика. Было подчеркнуто, что от ситуации на юго-востоке Украины, от продолжения антироссийских санкционных мер, по сути, страдают все стороны".

BBC

XS
SM
MD
LG