Ссылки

Новость часа

Парламент Великобритании отклонил соглашение Терезы Мэй по брекзиту


В британском парламенте прошло очередное голосование по договору с ЕС о брекзите. Вариант соглашения Терезы Мэй потерпел поражение: против него проголосовал 391 депутат, за – 242, пишет BBC.

13 марта депутатам придется решить, выходить ли из Евросоюза без договора. Против такого варианта выступают большинство депутатов. Если они откажутся от такого сценария, то 14 марта им нужно будет голосовать за отсрочку брекзита.

Как проходило голосование по соглашению Терезы Мэй по брекзиту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

11 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер внесли изменения в пакет соглашения, в частности, об отсутствии контроля на границе Северной Ирландии и республики Ирландия, входящей в Европейский союз. Стороны договорились заключить новое соглашение к декабрю 2020 года.

На пресс-конференции Жан-Клод Юнкер отметил, что если британский парламент проголосует против нового варианта соглашения, то "третьего шанса уже не будет", пишет BBC.

15 января парламент Великобритании проголосовал против предыдущего варианта соглашения по брекзиту: план Терезы Мэй поддержали 202 парламентария, против высказались 432.

Брекзит должен состояться 29 марта 2019 года.

Однако Лондон может попросить ЕС об отсрочке брекзита, которая предусматривается 50-й статьей Лиссабонского договора. В таком случае появятся еще несколько месяцев для того, чтобы попытаться найти решение.

"Британцы очень-очень от устали от брекзита"

Что теперь премьер-министра страны и изменилось ли отношение британцев к брекзиту на фоне бесконечных проволочек и переговоров, в эфире "Вечера с Ириной Ромалийской" рассказала журналист Маша Слоним.

Маша Слоним о том, что ждет Терезу Мэй после голосования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

– Исходя из сегодняшнего решения, что, по вашему мнению, ждет теперь Терезу Мэй?

– Ничего хорошего Терезу Мэй не ждет, конечно, но вопрос в том, когда она исчезнет с этого политического горизонта. Понятно, что завтра проголосуют за то, чтобы не выходить без соглашения – большинство проголосует за это. При этом объявлено свободное голосование. Она сама объявила, что голосование будет свободным. То есть депутаты смогут голосовать по зову сердца, а не следуя линии партии.

Это очень важно, потому что это такое важное политическое решение – и вдруг, вполне может быть, даже какие-то министры не поддержат собственное правительство.

Мне кажется, ничего хорошего не будет. В какой-то момент, наверное, все-таки будет предложено проголосовать по вотуму недоверия правительству, особенно если пойдут увольнения из правительства, что вполне возможно в результате всех этих голосований и завтра, и в четверг по отсрочке.

А дальше, Мэй сама сегодня упомянула: либо второй референдум – уже по вопросу о соглашении: парламент не может ничего решить, вот давайте опять предоставим право народу решить, хотите вы с таким соглашением выходить из ЕС или нет. Тоже очень странно.

Вопрос об отсрочке тоже не совсем понятный, потому что Юнкер сказал, что больше никаких изменений Европейский союз не готов вносить в этот договор.

– Изменилось ли отношение британцев к брекзиту на фоне всех этих бесконечных проволочек?

– Британцы очень-очень от этого устали. Такое впечатление, что ничего не происходит, кроме брекзита. И это правда, потому что это сейчас самое важное.

Я знаю ,что в некоторых домах и компаниях слово на букву "Б" даже запрещено произносить. В некоторых семьях раздрай, как с вопросом по Крыму, например, в России – были такие истории о том, как в семьях люди переставали разговаривать. То же самое происходит в некоторых британских семьях.

На самом деле страшная усталость от всей этой темы. Интересно будет посмотреть, какая будет явка на втором референдуме, например, если такой будет.

***

Договор, состоящий из 585 страниц, устанавливает принципы взаимоотношений между Британией и ЕС после брекзита. Критики документа утверждают, что по условиям соглашения Британия окажется в положении "вассального" государства, поскольку ей придётся, не будучи членом ЕС, подчиняться ряду его правил.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, на нем с небольшим перевесом победили сторонники выхода. После этого британский премьер Тереза Мэй официально объявила о начале "развода" с ЕС, причем согласование условий, на которых это будет происходить, продолжается до сих пор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG