Ссылки

Новость часа

"Только шарлатан может утверждать, что знает, что теперь произойдет". Британский парламент проголосовал против "жесткого" брекзита


Парламент Великобритании проголосовал против выхода из Евросоюза без соглашения с ним. За выход из ЕС без соглашения проголосовали 278 депутатов, против – 321.

Ранее депутаты 312 голосами против 308 приняли поправку, которая запрещает выход из ЕС без соглашения не только 29 марта 2019 года, но и когда-либо в будущем. Исход этого голосования комментаторы оценивают как поражение правительства Терезы Мэй, ​пишет BBC.

Такая ситуация породила сложную правовую коллизию, поскольку дата брекзита 29 марта 2019 года прописана в законе.

14 марта в Палате общин было намечено еще одно голосование – о переносе брекзита на более поздний срок. Представители ЕС однако заявили, что Лондон должен предоставить серьезное обоснование для такого переноса и четкий план действий. В конце мая состоятся выборы в Европарламент, и нерешенным остается вопрос, будет ли Британия в них участвовать в случае переноса брекзита.

В результате Тереза Мэй увязала перенос даты выхода из ЕС с поддержкой парламентом все того же проекта соглашения о брекзите. Если до 20 марта депутаты поменяют мнение и одобрят его, тогда выход из ЕС будет отсрочен на три месяца, чтобы успеть решить все технические вопросы.

Если же соглашение вновь будет отвергнуто, дата брекзита будет перенесена на неопределенный срок, и Великобритании придется принять участие в выборах в Европарламент. Что произойдет, если ЕС откажется от переноса даты, совершенно не ясно.

В качестве альтернативных вариантов британские СМИ называют досрочные выборы или добровольную отставку Терезы Мэй и формирование нового правительства.

"Только шарлатан может утверждать, что знает, что теперь произойдет"

К чему все это приведет, в эфире "Вечера с Тимуром Олевским" рассказал журналист и писатель Андрей Остальский.

Журналист Андрей Остальский о брекзите: "Только шарлатан может утверждать, что знает, что теперь произойдет"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

— Это лихо – просто поставить условие, что мы от вас не уйдем. Как вам такой неожиданный поворот?

— В общем-то, совершенно беспрецедентное развитие событий. Непонятно, что будет дальше. Остается в силе вчерашнее замечание одного из парламентариев, что любой, кто вам скажет, что "я знаю, как будет происходить реально выход Великобритании из Европейского союза", этот человек – шарлатан.

— А может так получиться, что Евросоюз просто выбросит Британию по закону с этой 50-й поправкой к Конституции Евросоюза?

— Конечно, Евросоюз юридически может это сделать. Но Европейский союз сам в этом не заинтересован. Если он видит какое-то встречное движение, то, я думаю, что попытается, по крайней мере, найти какое-то решение и пойти не то чтобы на уступки по сути соглашения, но на какие-то процедурные уступки.

Что я имею в виду? Всякие неожиданности возможны, но вот сейчас предполагается, что будет также принято постановление парламента, рекомендующее продлить, отложить дату выхода из Европейского союза, по крайней мере, до 22 мая.

— Не всем понятно, некоторые думают, что Британия всеми силами упирается и не хочет выходить, а все, что было, – это показалось, приснилось. Голосование, которое только что завершилось, завершилось с перевесом в четыре голоса. То есть на самом деле ощущение, что Британия хочет выйти как можно жестче, а ей не дают.

— Видите, ой, как все это сложно. В одну фразу это не уложить. Дело в том, то опросы общественного мнения показывают, что оно тоже очень колеблется.

На данный момент последние цифры, которые я видел, примерно такие:

  • 47% считают, что надо уходить как можно скорее, что уже все надоело, что уже нет сил больше это терпеть, жесткий брекзит, так жесткий, уйти – и все, будем уже там выстраивать свою новую жизнь.
  • И только 36% британцев категорически против жесткого брекзита при любых условиях.

Таким образом, парламент не совсем отражает, видимо, настрой в обществе, он более либерален, чем британское общество, он как бы представляет предыдущее, что ли, политическое поколение.

Но самое главное, что я должен успеть сказать, – это то, что я только что слушал Джейкоба Рис-Могга, то есть это лидер самой главной брекзетерской партии, так называемой European Research Group. Он сказал, причем весьма авторитетно, я боюсь, что он прав:

"Вы знаете, возникает роковое противоречие. Данное постановление парламента противоречит закону о выходе Великобритании из Европейской союза 29 марта в 11 часов вечера". И он считает (юристы с ним, кажется, согласны), что закон имеет приоритет над постановлением парламента в случае такого рокового несовпадения.

Но с другой стороны, беспрецедентно будет, если правительство, скажем, проигнорирует мнение парламента. Теоретически это должно означать вотум недоверия, падение правительства, роспуск парламента. Теоретически.

— Теоретически – да. Но на самом деле может так получиться, что все-таки правительство Терезы Мэй уйдет в отставку?

— Это бесконечно затянувшееся прощание. И совершенно непонятно, мы опять возвращаемся к тому же тезису, только шарлатан может утверждать, что знает, что теперь произойдет. Потому что понять совершенно невозможно, дела абсолютно беспрецедентные.

Никто не ожидал, например, вот этого результата. Большинство склонялось к тому, что эта резолюция не будет принята, а в четыре голоса все-таки победили, несмотря на категорический запрет правительства членам Консервативной партии голосовать. Многие консерваторы взбунтовались, несколько министров, кажется, в том числе. Теоретически опять их должны уволить сейчас всех, заставить уйти в отставку. Но что же, совсем без либералов – ну, относительных либералов – консерваторы останутся? Это тоже сейчас в нынешнем политическом раскладе представить себе нельзя. То есть все ситуации какие-то беспрецедентные.

— Для Британии же это необычная ситуация, она в историю точно войдет. Появится художественное произведение, я не знаю, романы на фоне брекзита?

— Конечно, можно не сомневаться. Только еще надо понять, чем закончится драма, какой трагедией или фарсом.

***

Брекзит должен состояться 29 марта 2019 года.

Однако Лондон может попросить ЕС об отсрочке брекзита, которая предусматривается 50-й статьей Лиссабонского договора. В таком случае появятся еще несколько месяцев для того, чтобы попытаться найти решение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG