Ссылки

Новость часа

Жительнице Беларуси дали два года "домашней химии" за комментарий "Как земля носит такую гниду?" в адрес помощницы прокурора


Суд Минского района приговорил 42-летнюю жительницу Фаниполя Анастасию Баранову к 2 годам "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение) по обвинению в оскорблении представителя власти (статья 369 УК) за комментарий "Как земля носит такую гниду?" в адрес помощницы прокурора Фрунзенского района Минска Алины Касьянчик, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Баранову задержали в августе 2021 года за комментарий, который она оставила в одном из телеграм-каналов, сообщают правозащитники. По их данным, лингвистическая экспертиза, которая должна была подтвердить или опровергнуть оскорбительность комментария, по делу не проводилась.

Сама Баранова признала вину частично. По ее словам, она увидела в телеграме сообщение о том, что одна женщина подала на другую в суд из-за отказа продлить аренду жилья. Баранова отреагировала, оставив комментарий "без задней мысли", без намерения кого-то оскорбить. При этом обвиняемая уточнила, что если бы заранее знала, что речь идет о сотруднице прокуратуры, то не стала бы писать комментарий.

Гособвинитель посчитал вину обвиняемой доказанной.

Помощница прокурора Алина Касьянчик известна тем, что выступала в роли гособвинителя по делу о стриме с "Площади перемен" против журналисток "Белсата" Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, а также по делу о надписи "Не забубем" около места гибели протестующего Александра Тарайковского.

30 июня суд приговорил к двум годам "домашней химии" минчанку Ольгу Синелеву, которая отказалась сдавать квартиру помощнице прокурора Алине Касьянчик.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Прокуратура посчитала, что арендодательница "поддалась информационному влиянию телеграм-каналов и иных интернет-ресурсов, в которых размещались призывы к ущемлению прав прокурорских работников, осуществляющих уголовное преследование и поддерживающих от имени государства обвинение в суде по уголовным делам об участии граждан в протестных акциях", и сознательно "нарушила права, свободы и законные интересы потерпевшей исключительно в связи с ее положением".

31 августа суд приговорил к такому же сроку бухгалтера Юлию Куксу: минчанка оставила "оскорбительный комментарий" в телеграм-чате "Партизаны" под сообщением с личными данными Касьянчик и информацией про суд за надпись "Не забудем! Не простим!".

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG