Ссылки

Новость часа

В Беларуси женщину приговорили к двум годам "домашней химии" за комментарий в "Одноклассниках". Суд длился 30 минут


Суд Барановичского района и города Барановичи приговорил местную жительницу Валентину Писарук к двум годам "домашней химии" за комментарий в "Одноклассниках". Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Ее признали виновной по делу об оскорблении представителя власти (статья 369 УК). По словам правозащитников, судебный процесс длился 30 минут.

По версии следствия, 27 августа Писарук оставила оскорбительный комментарий в "Одноклассниках" под фотографией замначальника Кобринского РУВД по идеологической и кадровой работе Виктора Турчиновича. Содержание сообщения неизвестно.

Писарук признала вину. По ее словам, один из пользователей соцсети написал под фотографией Турчиновича, что он избивал людей во время акций протеста. Она не смогла сдержать эмоции и написала в комментарии оскорбительное слово.

Прокурор Вадим Карачун запросил для женщины два года "домашней химии". Судья Сергей Данильчик назначил ей именно такое наказание и обязал женщину компенсировать потерпевшему моральный ущерб в размере 1000 рублей. Сам Турчинович в суд не пришел и попросил рассмотреть дело без его участия.

"Домашняя химия" – это когда в приговоре используется формулировка "без направления в исправительное учреждение открытого типа". По сути, это смесь "химии" с ее обязательным принудительным трудом и отбывания условного наказания с отсрочкой, когда осужденный находится дома, но под постоянным пристальным контролем милиции.

По данным правозащитного центра "Вясна", самыми распространенными уголовными инструментами репрессий в Беларуси является преследование по диффамационным статьям: оскорбление представителей власти, судей, милиционеров, президента (статья 368, 369, 391 Уголовного кодекса). Ежедневно суды по этим статьям проходят по всей стране.

Например, приговоры "за оскорбление" вынесли:

  • глухонемому рабочему из Гомеля (два года колонии) за то, что разместил "фотоизображение" Лукашенко, "содержавшее его негативную оценку";
  • бухгалтеру из Минска (два года "домашней химии") за "негативный комментарий" в телеграме в адрес помощницы прокурора Алины Касьянчик;
  • 22-летнему гомельчанину (год колонии) за то, что добавил в свою музыкальную коллекцию в соцсети "ВКонтакте" песню "Лукашенко, уходи";
  • 81-летней жительнице Могилева (штраф $347), которая во время разговора с коммунальщиками якобы оскорбила Александра Лукашенко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG