Ссылки

Новость часа

В Беларуси бывшего футболиста клуба "Городея" приговорили к трем годам "домашней химии" за участие в маршах протеста


Суд Заводского района Минска приговорил бывшего футболиста клуба "Городея" Ростислава Шавеля, а также минчан Вадима Шашура и Никиту Ермакова к "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение) на сроки от 2,5 до 3 лет, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Мужчин обвиняли по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"). По версии обвинения, минчане принимали участие в "несанкционированных массовых мероприятиях" в столице 25 октября 2020 года. Шавеля также обвинили в участии в акции 1 ноября. Все трое признали вину.

Шавеля приговорили к трем годам "домашней химии", а Шашура и Ермакова – к двум с половиной годам. Именно такое наказание и запрашивал прокурор.

Кроме этого, "Минсктранс" предъявил обвиняемым иск на сумму 12 650 белорусских рублей ($50,5) из-за "нарушения движения транспорта". Шавель признал иск частично, Шашура и Ермаков – в полном объеме.

После вынесения приговора Шавеля и Шашуру освободили из-под стражи в зале суда, Ермаков во время следствия и суда был под подпиской о невыезде.

Бывшего футболиста "Городеи" Ростислава Шавеля 17 мая задержали возле дома, когда он возвращался с работы. Позже его осудили на 15 суток за неповиновение сотрудникам милиции. На свободу минчанин должен был выйти 1 июня, но 4 июня Шавеля перевели в СИЗО на Володарского и предъявили обвинение. Белорусские правозащитники признали его политзаключенным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG