Ссылки

Новость часа

Минчанина осудили на три года "химии" за выход на проезжую часть во время шествия в Куропаты


Суд Заводского района Минска приговорил Сергея Сакуна к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа ("химия") за то, что он вышел на проезжую часть во время шествия на Куропаты осенью 2020 года, сообщает правозащитный центр "Весна". Минчанина обвинили в нарушении части 1 статьи 342 Уголовного кодекса РБ ("Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок").

По версии обвинения, 1 ноября 2020 года Сергей Сакун умышленно принял участие в шествии по проезжей части, чем грубо нарушил общественный порядок. Он выкрикивал лозунги, вскидывал руки над головой и осуществлял громкие хлопки. Находился в сцепке в первых рядах. Также он не подчинялся неоднократным законным требованиям сотрудников ГУВД и осуществил перекрытие проезжей части, утверждает следствие.

В тот день Сергея задержали, затем ему присудили арест по части 1 статьи 23.34 КоАП ("Участие в несанкционированном массовом мероприятии"). Постановление суда он не обжаловал.

В ходе процесса также был подан иск компании "Минсктранс" за блокирование движения транспорта на сумму более 10 тысяч белорусских рублей ($3878). Юрисконсульт компании не смогла пояснить, почему заявляется именно такая сумма.

На суде Сергей Сакун рассказал, что 1 ноября он зашел в кафе, но увидел скопление людей, заинтересовался и присоединился к ним. Позже приехал ОМОН, бойцы выстроились в шеренгу и произвели выстрел в воздух. В тот момент перед Сакуном стояли женщины и девушки. Он вышел на проезжую часть, чтобы прикрыть их, и поднял руки, демонстрируя, что он безоружен. В сцепке не стоял, на проезжую часть вышел не более чем на 2 минуты, отметил обвиняемый.

Прокурор запросила для Сакуна три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, суд с этим мнением согласился.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG