Ссылки

Новость часа

В Беларуси дали два года "химии" за комментарий "скотина лысая" под фото силовика


В Беларуси суд Сморгонского района 29 октября приговорил местного жителя Дмитрия Дудойтя к двум годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа ("химии") по делу об оскорблении представителя власти (статья 369 УК). Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Согласно обвинению, 21 июня 2020 года Дудойть оставил свой комментарий под постом активистки Ольги Карач в "Одноклассниках" с фотографией начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова и текстом "Это я отдал приказ задерживать, избивать и душить мирных демонстрантов и журналистов в Ганцевичах". Как утверждает обвинитель, он написал: "Скотина лысая, скоро придет наше время, х... конченый!"

Судебная лингвистическая экспертиза установила, что в комментарии содержится негативная оценка Кулешова, выраженная в ненормативной форме.

По данным правозащитного центра "Вясна", самым распространенным уголовным инструментом репрессий в Беларуси является преследование по диффамационным статьям: оскорбление представителей власти, судей, милиционеров, президента (статья 368, 369, 391 Уголовного кодекса). Ежедневно суды по этим статьям проходят по всей стране.

Например, приговоры "за оскорбление" вынесли:

  • глухонемому рабочему из Гомеля (два года колонии) за то, что разместил "фотоизображение" Лукашенко, "содержавшее его негативную оценку";
  • бухгалтеру из Минска (два года "домашней химии") за "негативный комментарий" в телеграме в адрес помощницы прокурора Алины Касьянчик;
  • 22-летнему гомельчанину (год колонии) за то, что добавил в свою музыкальную коллекцию в соцсети "ВКонтакте" песню "Лукашенко, уходи";
  • 81-летней жительнице Могилева (штраф $347), которая во время разговора с коммунальщиками якобы оскорбила Александра Лукашенко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG