Ссылки

Новость часа

Минчанин получил два года "домашней химии" за оскорбление в интернете пресс-секретаря МВД Беларуси


Суд Центрального района Минска вынес приговор 31-летнему минчанину, который обвинялся в оскорблении пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой, – два года "домашней химии", сообщает Zerkalo со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

По версии обвинения, 25 сентября 2020 года мужчина в интернете под публикацией с фотографией потерпевшей опубликовал текст, содержащий ненормативную лексику и оскорбления в ее адрес.

Минчанина признали виновным в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей и назначили два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа – "домашнюю химию".

Обвиняемый признал свою вину. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Десятки человек в Беларуси уже получили сроки за комментарии в интернете. Так, Дмитрий Чахута из Минска отбывает наказание сроком два года ограничения свободы за оскорбление сотрудника милиции Владислава Шукайло. В одном из телеграм-каналов под изображением силовика он написал всего два слова: "Позывной дрыщ".

"Меня поражает, как силовики так называемые обижаются на какие-либо оскорбления. Они пытали людей массово, а человек пишет им в комментариях и обзывает, неважно как. Это никак не уголовное преступление", – комментирует эти случаи правозащитник Сергей Устинов.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

За прошедший год власти Беларуси развернули беспрецедентную волну репрессий против участников мирных протестов: были заведены более двух тысяч уголовных дел и еще десятки тысяч административных.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В резолюции говорится, что совет обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищениями, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG