Ссылки

Новость часа

В Могилеве задержали доверенное лицо кандидата в президенты Дмитриева, на пять суток арестовали журналиста телеканала "Белсат"


В Могилеве на площади Ленина задержали Александра Попкова, который был доверенным лицом кандидата в президенты Андрея Дмитриева, сообщает правозащитный центр "Весна" в своем телеграм-канале.

Попков вышел в одиночный пикет с двумя флагами – бело-красно-белым и красно-зеленым, а также с плакатами "Я за перемены" и "Свободу политзаключенным". Через 15 минут шестеро сотрудников милиции проводили его в желтый автобус. По предварительной информации, его отвезли в Ленинский РУВД Могилева.

В Могилеве суд также арестовал на пять суток журналиста телеканала "Белсат" Евгения Меркиса. Он был задержан в Гомеле 21 августа и провел все выходные в изоляторе временного содержания.

В Минске четырех сотрудников Белгосфилармонии вызвали в Советское РУВД. Повестки, по данным TUT.BY, им вручили 24 августа, при этом не указали цель вызова. Позже милиционеры уточнили, что сотрудников филармонии вызывают в качестве свидетелей, однако по какому делу – не сказали.

Сотрудники Белгосфилармонии выходили на забастовку с плакатами "У меня украли голос". Вызванные в милицию сотрудники принимали в том числе участие в акции, которая проходила у здания филармонии 20 августа.

Утром 24 августа силовики задержали двух членов президиума Координационного совета – доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и представителя забастовочного комитета МТЗ Сергея Дылевского. Их обвинили в организации несанкционированного массового мероприятия и увезли.​

Позже стало известно, что в Солигорске был задержан сопредседатель забастовочного комитета "Беларуськалия" Анатолий Бокан, а потом – председатель забастовочного комитета Минского завода колесных тягачей Александр Лавринович.

Другого члена президиума Координационного совета, юриста Лилию Власову вызвали на допрос в Следственный комитет, сообщила сама Власова во время пресс-конференции.

Уличные митинги и шествия продолжаются в стране уже две недели после выборов, признать которые недействительными из-за фальсификации результатов требуют протестующие. Кроме того, жители Беларуси возмущены жестокостью милиции и ОМОНа.

В ответ на протесты Александр Лукашенко, официально объявленный президентом страны, обещает "закрыть на замок" предприятия, рабочие которых присоединились к протестным забастовкам, и поручает МВД и КГБ выявить всех "подстрекателей и провокаторов". Минобороны страны грозит протестующим армией и называет бело-красно-белый флаг независимой Беларуси, с которым люди выходят на улицы, "фашистским".

XS
SM
MD
LG