Ссылки

Новость часа

В Беларуси россиянке грозит колония по делу о клевете на Лукашенко в твиттере – "Весна"


В Беларуси гражданку России Ирину Викхольм в мае отправили в брестское СИЗО по уголовному делу о клевете в отношении Александра Лукашенко в твиттере. Об этом сообщает правозащитная организация "Весна".

Первого сентября прокуратура Бреста сообщила, что в суд направлено уголовное дело в отношении 58-летней "иностранной гражданки В.", обвиняемой в "распространении заведомо ложных измышлений, позорящих Президента Республики Беларусь" (часть 2 статьи 367 УК республики). По данным следствия, 23 мая женщина опубликовала твит, в котором содержалась фотография Лукашенко и "клеветнические сведения о совершении им "акта терроризма и авиапиратства", тем самым "причинив ущерб авторитету государства".

Правозащитники утверждают, что речь идет о Викхольм.

Статья, по которой арестовали россиянку, предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы до шести лет. При этом правозащитники отмечают, что женщине, скорее всего, грозит колония, поскольку ей нельзя назначить ограничение свободы из-за наличия иностранного гражданства.

"Новая газета", изучив аккаунт обвиняемой в твиттере, отмечает, что на ее странице много репостов статей об инциденте с самолетом авиакомпании Ryanair, который по требованию белорусских властей экстренно сел в аэропорту Минска, после чего задержали бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку, Софью Сапегу.

В мае в Минске из-за ложного сообщения о минировании экстренную посадку совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находились Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. После того как самолет приземлился в аэропорту, их арестовали. По некоторым данным, власти Беларуси заставили самолет сесть в Минске, угрожая ему истребителем, а операция была санкционирована лично Лукашенко.

Глава Ryanair Майкл О'Лири ранее рассказывал о давлении на пилота самолета со стороны диспетчеров. По его словам, летному экипажу белорусские авиадиспетчеры сообщили о "реальной угрозе" и предупредили, что если он войдет в воздушное пространство Литвы, то "на борту самолета взорвется бомба".

Капитан воздушного суда, как утверждал О'Лири, неоднократно просил соединить его с операционным центром Ryanair в Варшаве, но диспетчеры ему в этом отказали. По его словам, лайнер мог приземлиться в Польше или других странах Балтии, пилота прямо не обязывали сажать самолет в Минске. Но на капитана оказывалось "серьезное давление", чтобы он приземлился именно в Минске, сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG