Ссылки

Новость часа

В Минске по обвинению в клевете задержали главреда "Нашей нивы"


В Минске в квартире главного редактора белорусского издания "Наша нива" Егора Мартиновича и его супруги Адарьи Гуштын, которая работает журналисткой TUT.BY, прошел обыск, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Адарья Гуштын рассказала, что связь с Мартиновичем пропала после того, как он вышел утром выгуливать собаку. Позже на телефон родных пришел сигнал SOS.

Она предполагает, что обыск и задержание связаны со статьей, опубликованной в "Нашей ниве", в которой Влад Соколовский, один из "диджеев перемен", после выхода из изолятора на Окрестина рассказал о том, что его несколько раз ударил заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков во время своего визита в ЦИП.

Позже стало известно, что дело возбуждено по статье 188 УК ("Клевета"), у Егора Мартиновича статус подозреваемого. Он проведет в изоляторе трое суток, –​ написала в фейсбуке его супруга. По этой статье Мартиновичу грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест или ограничение свободы на срок до трех лет.

Обыск проводило управление собственной безопасности (УСБ) МВД. TUT.BY сообщает, что примерно в 10:00 часов утром в квартире находились Егор, Адарья и несколько силовиков.

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова сказала, что у нее нет информации и она не может быть предоставлена, когда в квартире проводятся "какие-то мероприятия". По ее словам, официальный комментарий она сможет дать после обыска.

Шестого августа звукооператоры Кирилл Галанов и Владислав Соколовский поставили на провластном фестивале в Минске песню Виктора Цоя "Перемен". На следующий день их задержали и арестовали на 10 суток. После выхода из изолятора на Окрестина Соколовский рассказал в интервью "Нашей ниве", что его несколько раз ударил заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков во время своего визита в изолятор.

21 сентября Мартинович в своем фейсбуке рассказал, что "Нашей ниве" грозит штраф за то, что редакция вовремя не сообщила о травме корреспондентки Натальи Лубневской, которая была ранена в ногу силовиками во время протестов 10 августа.

В Беларуси второй месяц продолжаются массовые протесты против официальных результатов президентских выборов и насилия со стороны силовиков. С 9 августа, даты проведения выборов, по данным правозащитников, власти задержали свыше 12 тысяч человек, сотни оказались жестоко избиты. Страны Европы отказались признать официальные результаты выборов и готовятся ввести санкции в отношении режима Александра Лукашенко. 23 августа Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG