Ссылки

Новость часа

Белорусскому изданию "Наша нива" грозит штраф за то, что его корреспондентку ранили пулей силовики


Белорусскому изданию "Наша нива" грозит штраф за то, что редакция вовремя не сообщила о травме корреспондентки Натальи Лубневской, которая была ранена в ногу силовиками во время протестов 10 августа. Об этом в фейсбуке написал главный редактор "Нашей нивы" Егор Мартинович.

По его словам, Наталья Лубневская провела в больнице 38 дней и сейчас находится дома. Ситуация с травмой журналиста была первой для редакции, и алгоритмов действия в таких исключительных случаях не было. Поскольку ситуацию Натальи можно истолковывать как производственную травму, то бухгалтерия обратилась в госорганы для того, чтобы узнать, какие документы необходимо предоставить, рассказал он.

"Специалисты дали список, но предупредили, что в любом случае по результатам обзора "Наша нива" должна получить штраф от госорганов, потому что не сообщила о травме и не провела собственное расследование", – написал главный редактор издания.

По словам Мартиновича, они ведут переписку с больницей и "Белгосстрахом", чтобы доказать, что проверка Следственного комитета продолжается.

Согласно статье 9.20 КоАП Беларуси, несообщение или несвоевременное сообщение страхователем о несчастном случае на производстве, а также нарушение установленного порядка расследования такого несчастного случая предусматривают штраф от десяти до пятидесяти базовых величин (от $105 до $526).

В Беларуси второй месяц продолжаются массовые протесты против официальных результатов президентских выборов и насилия со стороны силовиков. С 9 августа, даты проведения выборов, по данным правозащитников, власти задержали свыше 12 тысяч человек, сотни оказались жестоко избиты. Страны Европы отказались признать официальные результаты выборов и готовятся ввести санкции в отношении режима Александра Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG