Ссылки

Новость часа

Протасевич cообщил, что его отпустили из-под домашнего ареста


Роман Протасевич, бывший главред телеграм-канала Nexta, задержанный в Беларуси после принудительной посадки самолета, сообщил, что его отпустили из-под домашнего ареста. Об этом он сказал во время прямого эфира на ютуб-канале директора провластного центра "Системная правозащита" Дмитрия Белякова.

По словам Протасевича, расследование по его делу продолжается, последние семь месяцев он провел под домашним арестом. "Я вот только-только покинул место, где я находился под домашним арестом", – cообщил он, добавив, что ему сейчас тяжело социализироваться после долгого времени в изоляции и привыкнуть к обществу.

Протасевич рассказал, что на данный момент конкретных планов и идей у него нет, но он будет "развертывать медиадеятельность в центре "Системная правозащита". Он также собирается перезапустить свой телеграм-канал Sprava.

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес создателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. В мае 2021 года в Минске из-за ложного сообщения о минировании совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находились Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. После посадки самолета их арестовали, в конце июня стало известно, что Сапегу и Протасевича перевели под домашний арест. Белорусский СК утверждал, что они решили сотрудничать со следствием.

Протасевич ранее дал интервью телеканалу ОНТ и программе "Ничего личного". Он заявил, что полностью признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок. На запястьях Романа журналисты издания "Наша Ніва" заметили повреждения.

Роман Протасевич 7 июля завел аккаунт в твиттере. Там сообщалось, что он живет в загородном доме вместе с Софьей Сапегой, а "товарищ майор живет этажом ниже". 12 июля стало известно, что Twitter заблокировал его аккаунт.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG