Ссылки

Новость часа

Контроль над минскими дворами, санкции ЕС и "Акт о демократии" США. Что произошло в Беларуси 19 ноября


Двор "Площади Перемен" в Минске, где был избит и задержан Роман Бондаренко. Так выглядел народный мемориал в его честь, пока 15 ноября силовики не уничтожили его

Минские силовики будут контролировать городские дворы, вопрос проведения Чемпионата мира-2021 в Беларуси пока не решен, силовики не дали людям с инвалидностью пройти маршем, "Акт о демократии" Конгресса США и третий пакет санкций ЕС. Что произошло в стране 19 ноября

Минские силовики будут контролировать 43 двора в городе

Минские власти пообещали навести порядок "на территориях, подверженных влиянию деструктивно настроенных граждан".

Мингорисполком опубликовал документ "о дополнительных мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, дисциплины" и составил список территорий, на которые нужно обратить особое внимание. Туда отправят патрули дружинников, милицию, будут вести работу по популяризации государственной символики, мониторинг школьных, родительских и дворовых чатов.

Среди "деструктивных территорий" – "Площадь Перемен", ЖК "Каскад", целые микрорайоны – Уручье, Лошица, Серебрянка и другие. Полный список мест перечисляет TUT.BY.

Помощник президента по столице Александр Барсуков 17 ноября пообещал навести в Минске "образцовый порядок" в течение недели, пригрозив "уголовкой" тем, кто будет мешать коммунальщикам и милиции. Происходящее во дворах и не только он назвал "вакханалией", которой недовольны "нормальные граждане", вспоминает издание.

Вопрос проведения ЧМ-2021 не решен

Международная федерация хоккея (IIHF) отложила принятие решения о месте проведения Чемпионата мира-2021. Он должен пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Некоторые страны-участницы пригрозили бойкотом, если первенство будет принимать Минск.

На заседании совета IIHF 18 ноября в Цюрихе рассмотрели отчет о ситуации вокруг чемпионата, подготовленный "сторонними организациями и экспертами". Об этом совет IIHF попросил 17 сентября, когда правительство Латвии выступило с просьбой передать права основного организатора от Беларуси другой стране в связи "с текущими обстоятельствами", сообщает БелаПАН.

Президент федерации Рене Фазель заявил, что отчет экспертов вызвал серьезную дискуссию среди членов совета. Их волновала политическая ситуация в Беларуси, распространение COVID-19 в стране и меры для его предотвращения, а также позиция соорганизатора – правительства Латвии.

В итоге президент и совет IIHF сообщили, что для решения судьбы чемпионата нужно больше времени. "Мы должны сделать все возможное, чтобы провести турнир с выбранными ранее хозяевами, но перед этим мы должны выяснить, безопасно ли это и будут ли соорганизаторы готовы взаимодействовать друг с другом".

В ноябре Латвия заявила, что готова сама принять Чемпионат мира, а 16 ноября на неопределенный срок запретила въезд главе Федерации хоккея Беларуси Дмитрию Баскову, главному тренеру хоккейной команды Александра Лукашенко, а также известному белорусскому кикбоксеру Дмитрию Шакуте, хоккеисту любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор. Их подозревают в причастности к избиению погибшего минчанина Романа Бондаренко.

Людям с инвалидностью не дали пройти маршем

В Минске люди с инвалидностью пытались собраться на традиционный уже марш, но за два часа до его начала на обычное место сбора приехали силовики. ГАИ перекрыло проспект Независимости, по которому обычно шли люди.

Участники перешли с проспекта на улицу Кузьмы Чорного. Все это время их сопровождали автомобили с силовиками.

На самой акции задержали как минимум двух человек, сообщила белорусская служба Радио Свобода.

Политубежище в Польше и Литве

В управлении по делам иностранцев Польши рассказали TUT.BY, что с 1 августа по 16 ноября получили от белорусов 252 заявки о предоставлении статуса беженца. Это почти в восемь с половиной раз больше, чем за семь первых месяцев года – всего с 1 января по 16 ноября их было 282.

В Министерстве внутренних дел Литвы ранее рассказывали, что на 21 октября 507 белорусов получили визы в Литву с гуманитарными целями (их начали выдавать в конце августа). На тот момент уже въехали в страну 139 держателей таких виз, 34 – запросили политическое убежище.

Санкционные дела

Конгресс США принял "Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси". Документ предусматривает введение санкций против белорусских и российских чиновников, причастных к репрессиям против белорусского народа. Акт также расширяет возможности оказания помощи гражданскому обществу Беларуси.

Акт признает Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признает Александра Лукашенко "законно избранным лидером Беларуси". Для того чтобы документ вступил в силу, его должен одобрить Сенат и подписать президент.

Главы МИД стран Евросоюза согласовали подготовку третьего пакета санкций против белорусских властей, сообщает БелаПАН. "Ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться. Режим Лукашенко не останавливает репрессии против людей. Сегодня мы согласились с необходимостью продолжить подготовку третьего пакета санкций в ответ на продолжающиеся репрессии", – сообщил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, новые санкции могут затронуть не только физических лиц, но также организации и предприятия. Следующее заседание совета пройдет в декабре.

Другие новости 19 ноября

  • Журналистка белорусской службы Радио Свобода Юлия Коцкая получила восемь суток ареста якобы за участие в акции 15 ноября. На ней Юлия работала. Журналистку взяли под стражу в зале суда.
  • Генпрокуратура Беларуcи возбудила уголовное дело за передачу сведений о результатах медобследования погибшего Романа Бондаренко. Задержаны врач Больницы скорой медицинской помощи и журналистка TUT.BY.
  • Белорусскую чемпионку мира Арзамасову уволили из центра олимпийской подготовки. Ранее она подписала письмо спортивной общественности с требованиями отменить результаты президентских выборов, но потом отозвала свою подпись.
  • КГБ Беларуси внес создателя и бывшего главреда телеграм-канала Nexta в список террористов. Экс-главред Роман Протасевич ранее рассказывал Настоящему Времени, что думает о запросе властей Беларуси о его выдаче.
  • Лукашенко назначил заместителем министра внутренних дел Николая Карпенкова – он лично 6 сентября разбил дубинкой двери в кафе, где прятались протестующие.
  • В Беларуси задержали 20-летнего администратора оппозиционного телеграм-канала "Белые халаты".
  • Посмотрите, как протестуют театры в Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG