Ссылки

Новость часа

В Минске суд арестовал на 8 суток журналистку Юлию Коцкую


Московский суд Минска арестовал на восемь суток корреспондентку БелаПАН Юлию Коцкую за участие в воскресной акции протеста 15 ноября, которую она освещала. Об этом пишет белорусская служба Радио Свобода.

Юлия Коцкая 15 ноября вместе с коллегами Андреем Шавлюго и Андреем Рабчиком готовилась к освещению марша протеста у метро "Пушкинская". По ее словам, она проживала в гостинице "Орбита" с 14 ноября. В тот день она и ее коллеги из этого номера снимали фото и видео происходящего на улице, но потом пришли три человека в спортивных костюмах и масках, которые вызвали полицию. Они приказали положить все оборудование на кровать и обыскали. После этого задержанных вывели через заднюю дверь отеля и передали ОМОНу.

Как рассказала журналистка, в Московском РОВД она заявила, что не согласна с составленным на нее протоколом по статье 23.34 КоАП ("Нарушение порядка проведения и организации массовых мероприятий"). Ее освободили в ночь с 15 на 16 ноября.

Свидетель, который представился "Иваном Ивановичем Ивановым", на суде не смог оценить количество участников "несанкционированного пикетирования" в районе задержания журналистки. Он не помнил, чем именно Коцкая занималась на тот момент, а также детали самого задержания.

Шавлюго и Рабчика арестовали на 15 суток также за "участие в несанкционированном митинге".

Всего в этот день по стране были задержаны более 1200 человек.

В Беларуси с начала избирательной кампании арест отбыли 75 представителей медиа, более 360 журналистов были задержаны во время исполнения их профессиональных обязанностей, сообщает БАЖ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG