Ссылки

Новость часа

В Минске в акции "Марш героев" принимают участие от 100 до 150 тысяч человек


В Минске 13 сентября в акции "Марш героев", по разным оценкам, принимают участие от 100 до 150 тысяч человек.

Белорусские СМИ пишут, что в акциях принимают участие десятки тысяч протестующих. По оценке телеграм-канала "Кулуары KYKY", на проспекте Независимости в центре Минска насчитали уже сто тысяч демонстрантов. "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев сообщает о 150 тысячах человек, которые собрались на акцию оппозиции.

МВД Беларуси сообщило, что в акциях по стране принимает участие не более трех тысяч человек. На 15:00 силовики задержали около 250 человек.

Несколько многотысячных колонн идут по разным улицам. Одна из колонн двинулась в сторону элитного коттеджного поселка "Дрозды", где проживает руководство страны. По данным белорусской службы Радио Свобода, мост через Свислочь у поселка "Дрозды" был заблокирован.

По данным TUT.BY, в районе улицы Нововиленской, 48 колонна протестующих встретилась с силовиками. Бойцы внутренних войск вооружены. Однако позже силовики рассекли колонну собравшихся. Люди, которые двигались от проспекта Пушкина, повернули с Орловской на Победителей и теперь двигаются к "Минск-Арене". ​

Колонны протестующих также двигаются к стеле. Как пишет белорусская служба Радио Свобода, значительная часть военных отошла от ограды стелы и двинулась в сторону "Минск-Арены". К стеле подходит колонна митингующих от Комсомольского озера.

Волонтеры раздают демонстрантам воду и еду, владельцев кафе просят включить роутеры по пути следования демонстрантов.

В Беларуси 13 сентября проходит "Марш героев". "Каждый день у нашего народа рождаются настоящие герои. Мария Колесникова, которая рвет паспорт и дает отпор слабовикам прямо на границе. Ребята из ОСВОД, которые спасают людей, несмотря на все последствия. Юрий Корзун, который приковывает себя наручниками к шахте. Спасатель из МЧС, который отказывается снимать национальный флаг. Члены Координационного совета, студенты и врачи, наши восхитительные женщины, журналисты и жители районов, политзаключенные и те, кто каждый день выходит на улицу. Белорусы за последний месяц стали поистине героическим народом. И мы не позволим карателям даже думать, что белорусы забудут и простят их преступления", – говорится в анонсе мероприятия.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию марша с 13:00 по белорусскому и московскому времени:

В Минске и других городах Беларуси больше месяца проходят протесты и забастовки, начавшиеся после оглашения официальных результатов выборов, согласно которым в шестой раз победил Александр Лукашенко.

В первые дни силовики жестко задерживали участников протестов, среди них были и несовершеннолетние. Многие были жестоко избиты. Всего было арестовано свыше 7 тысяч человек. По данным ООН, погибли четыре человека, судьба еще восьми неизвестна.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG