Ссылки

Новость часа

"Если бы Путин занял позицию народа Беларуси, то был бы национальным героем". Вероника Цепкало – о протестах и позиции России


В Минске и других городах Беларуси больше месяца проходят протесты и забастовки, начавшиеся после оглашения официальных результатов выборов, согласно которым в шестой раз победил Александр Лукашенко. В первые дни силовики жестко задерживали участников протестов, среди них были и несовершеннолетние. Многие были жестоко избиты. Всего было арестовано свыше 7 тысяч человек. По данным ООН, погибли четыре человека, судьба еще восьми неизвестна.

О ситуации мы поговорили с соратницей Светланы Тихановской на выборах Вероникой Цепкало.

Вероника Цепкало – о протестах в Беларуси, позиции США и роли Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:18 0:00

— Где вы находитесь сейчас?

— Я нахожусь в Польше.

— Расскажите, чего ждете от акций протеста.

— Мы ждем от тех акций, которые происходят в Беларуси уже последний месяц, того, что Лукашенко наконец поймет, что у него абсолютно нет поддержки внутри страны, у него нет поддержки большинства процентов населения Беларуси. То есть мы видим, что все больше и больше людей выходят на улицы Минска и других областных и районных центров и городов. Поэтому мы надеемся, что Лукашенко все-таки решит добровольно сложить власть и уйти с поста президента Беларуси, потому что 9 августа он проиграл эти выборы. И сразу скажу, что белорусский народ никогда не сдастся до тех пор, пока мы не достигнем своей цели.

— То есть вы рассчитываете на то, что он увидит такое количество людей и скажет: "А, окей, я ухожу"?

— Нет, мы рассчитываем на то, что он увидит, что уже на протяжении больше месяца – потому что прошло больше месяца с момента выборов в Республике Беларусь – люди выходят опять и опять, снова и снова. И вообще наша цель в том, чтобы Лукашенко остался один, чтобы от него отвернулись и силовые структуры, и госслужащие, потому что они видят, что у Лукашенко на сегодняшний день нет поддержки ни как внутри страны, ни на международной арене. Потому что ряд стран, страны Евросоюза его объявили персоной нон грата. Он не является легитимным президентом Республики Беларусь.

— У вас есть основания полагать, что кто-то из его окружения перейдет на сторону протестующих?

— Ну вы же видите, что это количество пока не массовый носит характер, но все-таки мы видим много примеров того, что и силовые структуры, и правоохранительные органы, и учителя, даже которые в свое время его активно защищали, они стали переходить на сторону народа, люди увольняются. И мы делаем все возможное для того, чтобы помогать вот таким репрессированным белорусам, то есть тем белорусам, которые потеряли свою работу из-за политических взглядов, из-за активной гражданской позиции. Мы помогаем таким людям, поддерживаем их в это сложное для Беларуси время.

— Здесь речь все-таки идет о рядовых милиционерах, учителях, преподавателях. А я имею в виду верхушку белорусской власти: министров, замминистров, бизнесменов крупных.

— Это вопрос времени. У нас в Беларуси крупные бизнесмены, к сожалению, не могут открыто высказывать свою позицию, потому что они понимают, что они будут сразу подвергаться репрессиям, их компании будут подвергаться репрессиям, их сотрудники будут подвергаться репрессиям. К сожалению, так построена на сегодняшний день система в Республике Беларусь. То есть за то, что вы открыто высказываете свою точку зрения, против вас либо фабрикуется дело, либо вас сажают в тюрьму, либо вас просто выталкивают за пределы Республики Беларусь.

Поэтому поверьте, что многие крупные бизнесмены и чиновники не поддерживают режим Лукашенко, они просто об этом открыто пока что сказать не могут. Но это вопрос времени, потому что вы видите, что больше месяца происходит в Беларуси, вы видите, что движение, мирные демонстрации, мирные протесты не смолкают. Более того, они набирают обороты. И Лукашенко не понимает: чем больше силу он проявляет против простого народа, против наших граждан, тем сильнее люди еще больше его не воспринимают как руководителя нашей страны.

— Как вы оцениваете реакцию и заявления, действия западных стран? Имею в виду в первую очередь Европу.

— Мы вообще к этому призывали с первого дня выборов в Республике Беларусь. Мы же видим, что реальный процент поддержки Лукашенко – я думаю, что на выборах он получил не больше 10-13%. Потому что мы использовали также независимые платформы, такие платформы как "Голос", платформа ZUBR, ряд современных технологий, которые помогают независимо подсчитывать голоса наших граждан. И мы видели, что он получил около 10-13% голосов наших граждан. Но после тех кровавых событий, которые произошли в Беларуси 9, 10, 11, 12 августа, этот процент поддержки наших граждан еще снизился. Мне кажется, реальная сейчас поддержка Лукашенко – около 3%.

Конечно, нас очень огорчает, вообще меня лично как гражданина Республики Беларусь, очень огорчают те силовые методы, которые используются против мирных граждан. Я понимаю, что Лукашенко поднял зарплаты силовым структурам, правоохранительным органам, милиции, силовикам в два, в три, четыре раза иногда. То есть у нас на сегодняшний день силовики зарабатывают в разы больше, чем профессор какого-либо университета. И именно поэтому они так рьяно борются с народом.

Но на самом деле для нас, для белорусов, это абсолютно не свойственно. Меня лично очень огорчает тот факт, что силовики с такой жестокостью подавляют гражданский протест, притом мирный гражданский протест. И я призываю в который раз, чтобы силовики остановились и все-таки перешли на сторону народа, потому что у Лукашенко поддержки нет ни как внутри страны, ни за ее пределами.

— Как вы оцениваете вообще реакцию Соединенных Штатов Америки?

— Какую именно?

— В принципе, я не видела очень ярких заявлений каких-то, серьезных шагов, действий.

— Вот именно. Я думаю, что до сих пор в Соединенных Штатах идет выжидательная позиция. То есть они смотрят, они наблюдают, я тоже не слышала с их стороны никакого рода заявлений. Я видела, что есть заявления против подавления демонстраций вот такими способами, против насилия. Но на самом деле я думаю, что на сегодняшний день Соединенные Штаты приняли такую выжидательную стратегию, они смотрят на то, что будет происходить в дальнейшем в Беларуси.

Именно поэтому мы говорим, что протестное движение не должно сворачиваться, протестное движение не должно становиться меньше, потому что народ Беларуси больше не готов терпеть Лукашенко, принимать Лукашенко в качестве легитимного президента. Поэтому я думаю, что реакция Соединенных Штатов последует, но чуть попозже, сейчас они приняли позицию выжидания, то есть они наблюдают, что у нас происходит в стране, они наблюдают, как долго будет вот это протестное движение продолжаться, они наблюдают и реакцию других стран. У них такая, мне кажется, выжидательная позиция.

— А как вам позиция Кремля?

— На самом деле, я считаю, что господин Путин Владимир Владимирович – человек довольно-таки образованный, он человек интеллигентный, он видит все своими глазами, он видит, что происходит в Беларуси, какое протестное движение у нас сейчас развернулось. И мне кажется, что если бы Владимир Владимирович занял позицию народа Беларуси, а позиция народа Беларуси – это уход Лукашенко от власти, то для нас Владимир Владимирович был бы национальным героем, потому что он бы поддержал прежде всего волю большинства граждан Беларуси.

— А как вы оцениваете то, что Владимир Владимирович занял позицию Александра Лукашенко?

— Время покажет, давайте так говорить.

— То есть вы в этом еще не уверены?

— Я надеюсь, что Владимир Владимирович все-таки встанет на сторону белорусского народа. И, как я уже сказала, для нас в этом случае он будет национальным героем, то есть человеком, который поддержал белорусский народ. Так, как россияне поддерживали белорусский народ во время Второй мировой войны, так, как россияне нам помогали освобождать территорию Беларуси. Для нас он был бы просто герой, который встал на сторону народа, а не на сторону диктатора.

— А сейчас он на чьей стороне?

— Посмотрим, на чьей он стороне. Я надеюсь, что все-таки он изменит свою точку зрения.

— Чего ждете от встречи Лукашенко и Путина?

— Я все-таки жду и надеюсь, как я уже повторяла не раз, что все-таки Владимир Владимирович не будет поддерживать человека, у которого нет поддержки ни как внутри государства, так и на международной арене.

— Не могу понять, что вам дает для этого основания, для таких радужных надежд.

— То, что господин Путин, как я уже сказала, человек довольно-таки образованный, человек интеллигентный, он же видит, что происходит.

— То есть вы просто верите в него как в личность, во Владимира Владимировича, и верите, что он станет в итоге на сторону протестующих? И все действия, которые совершаются до – кремлевские пропагандисты, которые зашли и работают на белорусских государственных каналах, поддержка, которую высказывал Владимир Владимирович и говорил, что готов и силовую поддержку оказать, – вас не смущает?

— Я верю в то, что белорусские протесты не будут уменьшаться, белорусы все равно будут выходить до тех пор, пока Лукашенко не уйдет. И я верю в то, что российское руководство видит, насколько народ Беларуси не поддерживает Лукашенко, видит, насколько народ Беларуси хочет, чтобы он ушел. И все-таки встанет на сторону народа. Потому что у Лукашенко нет поддержки белорусов вообще. Наверное, нет того белоруса сейчас, который бы его поддерживал. Может быть, 3%. Вот этот мем, который мы имели в начале президентской кампании – "Саша 3%", наверное, сейчас реальным стал. Поэтому я очень надеюсь, что все-таки российское руководство страны перейдет на сторону белорусского народа, потому что за нами правда.

— Расскажите о своих планах, буквально на ближайшие три-четыре дня. Что будет делать Координационный совет и как существовать оппозиция, которая существует сейчас вне Беларуси?

— Во-первых, то, что я уже сказала: мы сейчас активно работаем над созданием фондов, мы создаем фонды в разных государствах, мы привлекаем деньги для помощи репрессированным белорусам. Мы на следующей неделе планируем визит в Эстонию, а потом в Германию, где мы встречаемся с руководством парламента, с руководством страны. Мы рассказываем про ту ситуацию, которая происходит в Беларуси, мы просим помощи европейских государств в том плане, чтобы они не признавали Лукашенко, чтобы они помогли остановить весь тот террор, который происходит в нашей стране.

Поэтому мы всеми силами сейчас работаем, все силы брошены на то, чтобы помогать белорусам, чтобы рассказывать, что происходит в нашей стране. Ну и чтобы все мировое сообщество отвернулось от Лукашенко, потому что он для нас не является легитимным президентом нашей страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG