Ссылки

Новость часа

В Беларуси прошли первые в новом году воскресные марши


В первое воскресенье 2021 года в Минске и других городах страны прошли марши против фальсификации итогов президентских выборов и насилия силовиков. Третьего января – 148-й день протеста.

Локальные акции прошли также в Барановичах, Гродно, Дзержинске, Могилеве, Боровлянах и других городах.

В столице с самого утра люди небольшими колоннами вышли на акции в своих районах. Они несли национальные бело-красно-белые флаги, скандировали "Жыве Беларусь", "Я выхожу".

Возле журфака БГУ прошла акция солидарности с задержанными журналистами и сотрудниками "Пресс-клуба". В настоящее время в Беларуси девять журналистов находятся за решеткой, всего за 2020 год представителей СМИ задерживали около 500 раз, 97 человек отбывали административный арест, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Известно о четверых задержанных в Минске.

В столичный микрорайон Уручье после марша приезжали микроавтобусы с силовиками, о задержаниях неизвестно, сообщает белорусская служба Радио Свобода. Сегодня также в городе не заметили спецтехнику.

Вечером локальные акции протеста продолжились. Возле улицы Немига несколько человек перекрыли проезжую часть.

Политзаключенный Игорь Лосик, администратор телеграм-канала "Беларусь головного мозга", прислал из тюрьмы свой портрет, нарисованный сокамерником, пишет Радыё Свабода. Уже 20-й день Игорь держит голодовку, протестуя таким образом против фальшивых обвинений.

С 25 июня Игорь Лосик находится за решеткой по обвинению в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Пятнадцатого декабря стало известно, что ему предъявили новое обвинение по статьям 13 УК ("Приготовление к преступлению") и части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки"). По этой статье ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Третьего января стало известно, что лидер белорусских католиков митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич уходит на пенсию – ему исполняется 75 лет. В связи с возрастом Кондрусевич подал прошение об отставке. Папа римский Франциск ее одобрил.

Тадеуш Кондрусевич четыре месяца находился в изгнании и не мог вернуться в Беларусь. Его 31 августа ​не впустили в страну по возвращении из Польши. Несмотря на то, что Кондрусевич является гражданином Беларуси, спустя несколько дней аннулировали его белорусский паспорт. Власти обвинили митрополита в поездке в Польшу "за инструкциями".

Вернуться на родину Кондрусевич смог только 24 декабря. Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявлял, что Лукашенко якобы "пошел навстречу папе римскому", позволив священнику приехать домой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG