Ссылки

Новость часа

В Башкортостане в праймериз единороссов участвовал глава ГИБДД. В МВД его не стали наказывать, сославшись на то, что он уволился


Бывший глава управления ГИБДД Динар Гильмутдинов

Глава управления ГИБДД Башкортостана Динар Гильмутдинов принял участие в праймериз "Единой России", проходивших с 24 по 30 мая. Однако нормы закона "О полиции" запрещают сотрудникам этого ведомства состоять в политических партиях, материально поддерживать их и принимать участие в их деятельности.

Местный активист Альберт Рахматуллин рассказал на своей странице в инстаграме, что еще в мае обратился в МВД Башкортостана, но ответ от ведомства он получил только 23 июня. В нем говорилось, что "нарушение принципа беспристрастности во время прохождения службы в органах внутренних дел нашло свое подтверждение". При этом наказывать в МВД Гильмутдинова не стали со ссылкой на то, что он уволился 15 июня.

По словам Рахматуллина, в заявлении он указывал, что с ответом тянут специально, так как ждут, "пока Гильмутдинов уйдет в отставку", и потом ему в ответе напишут, что "в связи увольнением наказать не могут". "Вы будете тоже смеяться, но именно такой ответ я получил вчера с МВД. Точь-в-точь!" – написал он.

"Получается, министр МВД целый месяц ничего не видел и не слышал, как его подчиненный, оборзевший гаишник, нарушает законодательство России?" – указывает активист.

Гильмутдинов подал документы для участия в праймериз "Единой России" в середине апреля. Тогда он говорил, что участие в предварительном голосовании поможет ему понять уровень поддержки жителей республики. По итогам праймериз он победил в Стерлитамакском одномандатном избирательном округе Уфы. В отставку он ушел только 15 июня, в тот день он попрощался с коллективом и провел итоговую пресс-конференцию.

Медиазона ранее провела совместное расследование со Scanner Project. В материале говорилось, что в праймериз "Единой России" принимали участие как минимум пятеро сотрудников МВД и один – Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Так, в Чечне свою кандидатуру выдвинули начальник управления ГИБДД региона Идрис Черхигов и глава полиции Шатойского района Чечни Имам-Али Махмутхажиев. В Астраханской области в праймериз участвовал замначальника региональной полиции Андрей Лифанов, в Дагестане – следователь МВД Девлетхан Алиев. В Санкт-Петербурге в праймериз принимал участие майор полиции Роман Гладышев. Кроме того, "Медиазона" и Scanner Project обнаружили среди участников праймериз сотрудника УФСИН по Ставропольскому краю Магомеда Магомедова. В партии, в МВД и ФСИН на запросы издания не ответили.

В "Единой России" за потенциальных депутатов можно было проголосовать до 30 мая. Победители смогут принять участие в избирательной кампании этой осенью. Политики сообщали, что процедура проходила под давлением. Во многих регионах людей буквально заставляли голосовать. Настоящее Время рассказывает, зачем проводят голосование, если победа на внутрипартийных выборах не означает победу в борьбе за депутатское кресло, и что такое праймериз по-русски.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG