Ссылки

Новость часа

В праймериз единороссов участвовали сотрудники полиции и ФСИН. По закону они не имеют на это права


В праймериз "Единой России" принимали участие как минимум пятеро сотрудников МВД и один – Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), хотя по закону они не имели права принимать какое-либо участие в деятельности политических партий. Об этом пишет "Медиазона", которая провела совместное расследование со Scanner Project.

По данным авторов расследования, в Чечне свою кандидатуру выдвинули начальник управления ГИБДД региона Идрис Черхигов и глава полиции Шатойского района Чечни Имам-Али Махмутхажиев. В Астраханской области в праймериз участвовал замначальника региональной полиции Андрей Лифанов, в Дагестане – следователь МВД Девлетхан Алиев. Все они, кроме Черхигова, в графе "статус кандидата" указали: "беспартийный".

В Санкт-Петербурге в праймериз принимал участие майор полиции Роман Гладышев. В марте он стал подозреваемым по делу о превышении полномочий – по версии следствия, Гладышев по просьбе своего знакомого узнавал данные пассажиров рейса, с которого госпитализировали политика Алексея Навального. Уголовное дело возбуждено не было. В графе "статус кандидата" также написано, что Гладышев – "беспартийный".

Кроме того, "Медиазона" и Scanner Project обнаружили среди участников праймериз сотрудника УФСИН по Ставропольскому краю Магомеда Магомедова. В графе "статус кандидата" указано, что Магомедов – "сторонник партии".

"Медиазона" направила в МВД и ФСИН запросы и попросила ведомства сообщить, состоят ли эти пятеро кандидатов на службе и имеют ли они право участвовать в праймериз и выборах, однако ответов не получила. Пресс-служба "Единой России" также не ответила.

Законы "О полиции" и "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации" запрещают сотрудникам этих ведомств состоять в политических партиях, материально поддерживать их и принимать участие в их деятельности.

В "Единой России" за потенциальных депутатов можно было проголосовать до 30 мая. Победители смогут принять участие в избирательной кампании этой осенью. Политики сообщали, что процедура проходила под давлением. Во многих регионах людей буквально заставляли голосовать. Настоящее Время рассказывает, зачем проводят голосование, если победа на внутрипартийных выборах не означает победу в борьбе за депутатское кресло, и что такое праймериз по-русски.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG